ウェイトローラー交換がクソ難しかった件
何が12時間以上かかってるかは色々ありまして、それら色々がなければ中級レベルかと思いますが上級の中でも鬼レベルでした。これ作った(ネジ締めた)やつしね。
難関は3ヶ所です。思い出しただけでも萎えるクソ仕様だった……。
まずはケース。ただのケースなのに右のネジがもれなくなめてしまうようで私も例外ではなくなめなめして外れなくなりました。まだナメナメしてないなら覚えておきましょう。ここのプラスは「3番」です。2じゃない。しかもネジが固着+ゴム接着状態でびくともしません。
4日かけて毎日朝晩、浸透潤滑油剤を吹いてプラスの貫通ドライバーをあててハンマーで叩くを繰り返すも全然回らず。ネジザウルスでもダメ。
最終的にやけくそでインパクトでガリっとやって終了。
あきらめてケースのネジ周辺を壊すことにしました。ケースはヤフオクで送料いれて2千円くらいですが、このケースほとんど役に立ってないので買うのやめました。
ネジの周囲2/3くらいを細めな木工ドリルで何箇所も穴を開けて横にゴリゴリ動かして切断して行きます。
アフター
改めて浸透潤滑剤
プライヤーで横から挟んで回すとほとんど力入れずに回りましたクソが。
こんな形です。まだ壊してない人は見て対策考えて。
もう一つヤマハのクソ仕様はここで、クランクケースとネジの隙間が狭すぎてソケットが入らない。バカなの?
運良くガワの薄いソケットが別途あったので入り込めましたが、もし無かったら「ガワの薄いソケット」ってどうやって探すんだよ……。
飾りみたいにムダなプラスチックのケースを外したところ。
クランクケースのネジの位置を丸印しようと思ったのですが、日が経ってしまい忘れました。真ん中の穴にもネジあるの注意。あと、2つ上の写真の「8」って書いてあるボルトはギアオイルのドレンボルトです。間違えて開けるとギアオイル垂れ流してえらいことになります。
フタを開けた直後。右がクラッチ、左が奥にプーリーのあるドライブフェイス。左を外します。
全く外れないのでマキタの充電式インパクト登場。
やっぱり外れないので少し時間長めに回すためロック。
それでも回らないのでお隣さんに充電じゃなくてコンセントに刺す職人用の日立なガチなインパクトを借りて挑戦
しましたが回らず。これ締めたやつ頭おかしいんか?*と思っていたのですが頭おかしいのはヤマハでした。後述。
最後の手段。これやるとネジがダメになるとか色々脅しを見かけましたが後には引けない。
専門業者いわく「バーナーで1分ほどあぶれ」だそうですが長すぎて怖いので20秒。止めてすぐに職人の日立インパクトでガリガリっと回すこと1秒、どんぐりのごとくコロコロと外れたとさ。第二の難関突破。めでたしめでたし。
汚れをパーツクリーナーで吹きつつ外して行きます。もう疲れすぎて細かく説明する気力が失せて写真撮るコマ数が減ってます。
全部外したところ
何だこれ……。と思ったけどネジ止めされたケースに押さえられてるだけでした。この中にウェイトローラーがあります。スクーター整備するなら最重要と言ってもいい部品。
噂には聞いてましたがグリスでドロドロ。マジェスティってこういうものなの?*ホンダの原チャはグリスなし指示だったので。
もうぐちょぐちょのぬるぬるです。
以前の私なら泣きながらクッキングペーパー2~3本使ってグリス拭きまくっていそうですが、今は灯油で洗うという知識、そして偶然冬に余らせてたファンヒーターの灯油が10Lくらいあったのでじゃぶじゃぶと洗います。が、こんだけドロドロだと4~5回灯油捨てたほど汚れ取れない。
20~30分くらい洗ってましたかね。パーツクリーナーとクッキングペーパーを駆使してここまで来ました。スマホがアホみたいに汚れました。
用意したのは純正と同じ18gのウェイトローラー8個入り。てっきり古いやつは中でドンジャラしてると思っていたのですが、新品同様で交換する意味あるか?状態に。
グリスをうっすら塗りました。このプーリー専用モリブデンはキタコのハイスピードプーリーの付属品で、原チャからの流用。
スライドピース(左の黒いプラスチック4つ)の内側にも塗ります。これらがどう動くのか予習しといた方がいいです。スクーター自分で整備するなら。
みんカラの仕様で写真25枚めで打ち止めですが、偶然にもここで撮影が終わっていました。
なぜかは第三の難関、ドライブフェイスのナットが締まらない。かなりきつく締めてもエンジンかけてスロットル少し回すとクルクル回って外れてしまう……。
あぶったから?と思ってあきらめてナットを買うべきかと思いつつYouTubeで整備してる人の説明を聞いていたら、なんとここの締める力は、やって40ちょいニュートンまでしか聞いたことないのに80以上だそうで。そら外れませんわ。ヤマハのクソ仕様炸裂。ホンダならワッシャー(?)に突起を付けて40くらいで締めてもナット外れないようにするはず。っていうか原チャそうなってた。
3つの関所をもう一度。
1.プラスチックのケースの右のネジが外れない。
2.ドライブフェイスのナットが外れない。
3.同じくナットの締める力が人類には無理なほど強い。
ちなみにクラッチ(右)のナットも充電式のインパクトでは外れなかったので夢だったと思うことにしました。
で、今日か明日にウェイトローラー18gを14に入れ替えたいのですがナットがいやだ。
関連コンテンツ( マジェスティC の関連コンテンツ )