フォルツァMF10リヤのブレーキパッド交換
  中級 |
フロントが雨でキー!って言って交換した2日後、リヤは晴れなのにキー!って。前交換したから後ろもやれやってことでしょうね。
中級ポイントはマフラー(サイレンサーとエキゾーストパイプ)の途中を外すネジが錆びてヤバいところ、マフラー重いのでネジ外しながら取り外しは慎重に。あとはブレーキパッドって素人が交換していい部品じゃないと思うので根本的に初級じゃない。
←の付近を作業します。
ここがマフラーの途中。ソケット12mmで回せるはずですがサビまくって固着してるかも知れないのでラスペネとか浸透させとくか、少し叩いてみるとか、ヤバいなと思ったらあきらめてエキパイの根本から外そうとしてみるとか。
ちなみにトリシティの純正もこの形ですが、錆びてネジ外れないので根本から着脱してます。根っこ外すならマフラー用のガスケット新品が必要になる可能性あり。ぎゅーって締めると潰れて一応再利用不可らしいので。(私はダメになるまで何回も再利用するけど。)
矢印がマフラーの途中で12mm、3つの○は14mmのソケットで。マフラー初めて外すなら予想より重いと思うので慎重に。バッテリーが見た目より重いほどじゃないとしても重いです。
マフラーの途中を外してるところ。逆側にナットみたいなのが見えますが溶接されてるので外れません。12mmのボルトも緩めるだけでサイレンサーがスポッと抜けるので全部外さなくていいよ。
外したものがこちらになります。何か映ってますね。こわっ。
ブレーキキャリパーは○を外す前に矢印をゆるめとくのはフロントの時と同じ。矢印が8mmでキャリパー2つは12mmだったかな?違ったらめんごめんご。
×してるのは絶対外さないようにw
いや笑い事じゃなくて間違えてこれ外したらフルードおもらし3時間コース突入しかねないのでやめときましょう。
ブレーキの円盤からはフロント同様ぐりぐりしてたら抜けます。
パッド留めてるボルトを外すには左のナットみたいなのをプライヤーで挟んで押さえて回しましょう。スパナでもいいけどもう緩んでるので手でもいいかも。
ボルトが抜けるとナットの部分から下へスライドしてくぱぁがスタート。
くぱぁ
わかります?右下に向かってブレーキパッドごとキャリパーが回転してます。すげえなホンダ。ヤマハは見習え。
くぱぁで開ききったところ。上がピストンで下がパッド。パッドはこっちから奥に押しながら横にスライドさせると取れます。押すのは金属がバネになってるから。
パッド外した抜け殻。
上が新品、下が外したもの。純正ではないのはわかるけどまあ安物でしょうね多分。
映らなかったけど使用済みは減ってないけどテカってたのでフロントやクラッチと同じくすべってた可能性が。
ヤスリで削れば復活するのかも知れないけど新品がフロントとリヤ合わせて2千円という爆安さなので替えます。
ピストンはフロント3本でしたがリヤはシングル。こっちもグーって力入れなくても普通に力を入れて押せば戻った動画の通り。
開ける限界まで開けてくぱぁを戻してディスクをはさめたらOK。復路の作業は逆をやるだけ。
合ってるか不安ならキャリパーを取り付けた後、マフラーを付ける前に左ブレーキ何度か握ってピストン出してスタンド上げて左ブレーキきくか試すべし。
バイク屋さんでやってもらうならタイヤ交換と同時にブレーキパッド交換してもらうと作業がかぶってるので工賃が浮くはず。
関連コンテンツ( プロ素人イノウエ の関連コンテンツ )