intensive911(JUN)の愛車 [ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)]

作業日:2011年7月22日

★ガヤルドのライセンスプレート灯(ナンバー灯)をLEDへ交換

さて、ガヤルドのライセンスプレート灯をLEDへ交換しました。
本来であれば、ここは真っ先に交換すべき場所でもあるのですが、今まで交換を行わなかった理由は2つ。
まずは「ランプアッシーの爪を折ると面倒(以前に997で折ったことがある)」ということ、そして「この部分の裏にはすぐエキゾーストがあ り、異常に熱くなるのでLEDが耐えることが出来るか」という懸念があったのですね。
ですが、同じような位置にあるバックカメラも異常がありませんし、当然配線にも問題が無いので、「まあ大丈夫だろう」ということで交換に踏み 切りました。

画像は取り外した純正ランプアッセンブリー。アウディの刻印があります。

ライセンスプレートアッシーは、ざっと見たところスライド固定式
くぼみが見つかりますので、そこへマイナスドライバーを差し込んで横へ押しながら下へアッシーを引っ張ると、かんたんに外れますが、ちょっと 問題なのは、アッシーの位置とナンバープレートを固定するボルトの位置がほぼ同じで、ボルトが邪魔をして(とくに封印のある方は)アッシーを 抜きにくいこと。

抜いたあとのスペースを覗き込んでみると、クリアランスがかなり狭いことが分かります。
アルミ製のレインフォースのようなものが見えますね。
使用するのはブレックスの37ミリ舟型(スティックライセンスホワイトLEDナンバー灯 No.37RRR)。放熱特性に優れた「RRR」です。
レーシングダッシュの使用も考えましたが、適合が不明確であることと、もし抵抗を使用しなくてはならないのであれば、「熱」が問題になること が予想されたために、さまざまなリスク回避の観点からこちらを使用するに至りました。
ちなみにブレックスLEDバルブの基盤は「白」ですが、ミニクーパーSで3年ほど使用した後に取り外してみると、内的要因か外的要因かはわか りませんが、基盤が焼けて茶色になっていました(それでも問題無く機能していましたが)。
当然LEDには極性があり、ブレックスの場合は親切に「+/-」を記載してくれています。
ちなみに純正ケーブルの「グレー」がプラスになるようですね。
そのグレーのケーブルにあわせてブレックスLEDバルブの「+」が位置するように装着。
ランプアッシーは形状からするとアウディTT(8N)と同じものを使用していると考えられます(爪の形が微妙 に違うような気もする)。
製造は2006年3月(ぼくの車はMY2009)。よく見ると、あちこちヒビが入ってきており(赤○の部分)、余命がさほど長くないであろう事もわかります。
こちらにもヒビ。左右のレンズユニット両方に複数のヒビがあり、かなり過酷な環境に耐えてきた様子がわかりますね。
おそらくは、高熱に晒されていることや、透明部分の樹脂の品質が高くないこと(意外と欧州車の樹脂はあまり品質が良くないように思える)が起因しているのでしょう。
いずれは破断して「垂れ下がる」状態になるかと思いますが、今回は交換用ユニットも用意しておらず、そのままブレックスを使用します。
また、水はけの悪いこの車にしてはアッシー裏側が「むき出し」であることに不安を覚えますね。
よくよくランプアッシーを観察すると、やはり水が入り込んだ形跡があり、その水が乾燥してレンズが曇っていたり、端子が錆びている様子がうか がえます。
このような状況を目にすると、そのまま対策無しにLEDバルブを挿入するのも不安ですが、今まで(純正バルブでも)問題が無く、最悪ヒューズ が飛ぶだけだろう、ということでこのまま装着します。
ちなみにベロフの「エナジーグレード」はヒートシンクが「カサ」のようになっており、このブレックスにも同様のヒートシンクを装着しようかと も考えましたが、固定の問題など様々な懸念もあり「ヤブヘビ」となりかねませんので、あえて対策を行いません。

もし、何か問題が起きた場合は、BELLOF製品を使用するか、レーシングダッシュのTT(8N)用を加工装着しようかと思います。
どちらを選ぶにしても、BREXでダメだった原因が「水」にあるとするならば、対策(コーキング)を施して装着せねば成りませんね。その場合 は「隙間」をふさぐことになりますが、それによって放熱性が落ち、その結果どのような現象を引き起こすのかは不明。

とにかく装着し、あとはもとどおりランプユニットを戻すだけですが、これも件の「ボルト」の問題で、そして取り付け位置の低さから、かなり苦 労しますね。
いっそのこと地面に寝転んで、「見上げながら」作業した方が良いかと思います。

そして点灯。やはり白さが際立ちますね。明るさも文句なしかと思います。

ガヤルドのメンテンス履歴、パーツやグッズ/情報に関しては下記ホームページにまとめています。
関連情報URL : http://intensive911.com/

バンパー一部黒塗装

ボンネット、バンパー塗装

ガヤルド タイヤ交換

プロテクションフィルム施工

パワーウインドウスイッチ不調〜

ガヤルド リアハッチカバー 修正