狸のノリちゃんの"爽快狸シビック" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月14日

部品が取りにくくなる前にリアワイパー交換

先人のナイスな交換を見て交換を決意。また、初めて触る方への為にと備忘録として記載しました。フリードがモデルチェンジするとの事で部品確保を兼ねてワイパーブレードAssyを取り寄せました。部品番号76720-TDK-003
それに合わせてグラファイトワイパーリア用を購入 NWB社 GRA40・400mm(樹脂RAタイプ)
純正に比べてアームが短い為ブレード長さは400mm (これらも先人の記載を参考)
まず純正ワイパーの取り外します。ガラス面を傷つけないように紙等を厚めに当てて、内装外しでがバー端を上にコジリます。 (黄色⇒は保護当て紙)
カバーを跳ね上げると固定ナットが出てくるので緩めます。
ワイパーアームを外す前にマスキングなどで位置を記録しておくと楽です
スパナでナットを緩めます。
購入したワイパーを差し込み外した手順と逆に取り付け。先程のマスキングに合わせたらナットを固定。 (カバーがかなり固いので慎重にプラ製爪を折らないように開きます)
交換後の写真。前席から見るとワイパーの背が少し高くなって視界は少し悪くなりましたが気になる程度ではありませんでした。。
リアウイングがある為洗車時ワイパー下のふき取りが少し楽になりました。CIVICの純正リアワイパーは視界確保もあったのか一ブレード体なので、これからのブレード交換が楽になりました。
[参考写真]
純正と交換品のワイパーアームの長さは約60mm短いです。
[参考写真]
ワイパーアームが短い為ブレード側を長くしています。

ワイパーブレード交換

リアワイパーアーム交換

WIP No.440

ワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換(純正)その②

WIP No.439

「不満な点がほとんど見つからない http://cvw.jp/b/261387/47732882/
車はHONDA車ばかり乗り継いでCR-VからVEZEL-RS、そしてCIVICにバトンタッチ。さらに進化したホンダセンシングは理想に近づいた。

CEP / コムエンタープライズ オートブレーキホールドキット
2023/08/24 11:50:08
不明 筆記体エンブレム
2023/01/29 18:28:56
後部席にDCソケット増設(備忘録)
2022/12/28 19:06:49

ホンダ シビック (ハッチバック) 爽快狸シビック (ホンダ シビック (ハッチバック))
愛車VEZELを娘に持ってかれたので、急遽購入になり、たまたまディーラー手配車の枠があっ ...
ホンダ ヴェゼル 初めてのRS (ホンダ ヴェゼル)
RE-3から RU-1になりました。 装備は10年たってもRE-3(CR-V)の方が上で ...