ER121R3233hayaの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年5月30日

R33クラッチ取付

車へフライホイールを取り付けたのですが組み方がよくわからないので他のもので組み方の確認します
これはR34(というかゲトラグ用)用です
フライホイールに一枚目のプレート
このメーカーのこのタイプはセンターボスが別体です
センターのプレート
プレートは溝に入れるだけです
ツインプレートなのでもう一枚プレート
最後にもういちまいプレート
このプレートにバネでクラッチに圧をかけるわけですね
これも溝に入れるだけです
これがはめ込む溝です
はめ込むといってもかなり余裕があるサイズでクラッチを切った状態になるとここからシャラシャラ音が出るんですね
システム全体に圧着をかけるバネのある最後のプレートを入れて最後です
これで大体の組み方を理解して車両側を組みました
下したミッションから次にのせるミッションに必要なものを移植します
わかりにくいのですがミッションをテーブルリフトに乗せた時点で車の下に入れるにっは全然車の高さが足りません
リフトの高さもプラスされるので当たり前ですね
700ミリの高さがあります
精一杯上げてギリギリなのでタイヤがとフェンダーの間を通しました
クラッチハウジングの一部分だけが高いので何とか通りました
トラック用のジャッキでも高さが足りないので角材で底上げしてギリギリでした
大体定位置へミッションを入れたら車両をウマへ下して安定させます
そうしたらテーブルリフターへ安定させていたミッションをわざとトランスファー部だけテーブルリフターから外し傾けられるようにします
そのままトランスファーから落ちないようにベルトで前部を固定してあります

ごめんなさい
未来の自分への備忘録なので少しわかりにくい感じです

トランスファーオイル 日産純正MATIC D

ミッションオイル/フロントデフオイル交換

リアデフオイル交換

ドライブシャフトブーツ破れ

トランスファーオイル 日産純正MATIC D

NISMOカッパーミックスツインクラッチに交換

節約の名のもと自分で手を汚してみようと思い立ちました その記録が残せるかな

QUANTUM T3-CR+T5-RS ~自前OHの考察2013年 第1弾~
2024/03/23 22:36:03
QUANTUM T3-CR+T5-RS ~自前OHの考察2~
2024/03/23 22:33:25
QUANTUM T3CR+T5-RS & 川崎純正フォークオイル ~自前OHの考察~
2024/03/23 19:52:02

スズキ カプチーノ ミドリかぷちさん (スズキ カプチーノ)
外観ノーマルをコンセプトにいろいろやっていきたいです 純正マフラーの新品買っておこうかな ...
なんかいろいろやってみよ
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
結構うちでは古株です 底値の時に買えました 最終型Vスペ超希少色超お気に入りです
ブランド物の時計とかにまったく興味ないですが乗り物のブレーキはブレンボというこだわりがあ ...