あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

海外製ツメ折り機組み立て

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
先日パーツレビューへ投稿させて頂きましたメーカー不明のツメ折り機ですが、画像の様に梱包されているので組み立てる必要があります。
一応図面みたいな物は入っていましたけど、自分はほぼ理解不能でした(笑)

解り難い図面では組み立てが困難だと思いますので、簡単に手順を投稿させて頂きます(^^;)
部品はざっくりで7個です。
分かり易い様に番号を付けました。
まず①に②を画像の向きで差し込みます。
⑦を①のネジ穴に取り付け、締め付けて②を固定します。
これでアーム部が完成。
完成したアーム部に③を取り付けます。
③の細いシャフトを抜き、アーム側の穴と一緒にシャフトを通します。
③の穴の位置が2つありますが、コンパクトカークラスは画像と同じ(上の穴)で大丈夫だと思います(^^)
④のナットとカラー2つを外して、アーム根元のシャフトに④を取り付けます。
ある程度締め込んで④の先端部を③のシャフトに通します。
外したカラーとナットを④の先端に戻して固定します。
ここでナットを強く締め付けるとハンドルが回らなくなりますので、軽く締め付けましょう。
因みに、自分はカラーを1つしか使用しませんでした。
⑤から⑥の部品を抜き取り、④に⑤を取り付けて完成です。
⑤から抜き取った⑥は車両へ固定する時に使用しますので、紛失しない様にしましょう😊
※下のカラーは④に2つ付いていた物で、自分は1つ使いませんでした。

「ツメ折り機使用方法」へ続く

関連コンテンツ

一か月点検

1年経ちました。

アンダーコート

リアワイパーボルト

カーボンショートアンテナ

キャンバーボルト取り付け

2022年7月12日 21:48
こんばんは。
組み立てバージョンがあったのですね。
完成品を買ったけど、前車で使っただけで、その後、使う機会が無くて、お蔵入りになっています。
2022年7月12日 22:09
VVVF-EUROBEATさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます(^∇^)

逆に自分は完成品がある事を知りませんでした💦
たまたま購入した此方のツメ折り機が組み立て式だっただけかも知れませんね。
そう言えば…同じ様な見た目のツメ折り機でも、ストアーによって価格がバラバラでした。
高いツメ折り機が完成品だった可能性もありますね🤔

自分も今のフィットで使ってからは自宅裏の塗装小屋に放置しております(笑)
一台の車両につき、ほぼ一回しか使わないので購入するのも勿体無いんですよね💧
レンタルがあれば良いのですが😅

「@katsu★゚ken.。 さん、最近の広告は色々な所に容赦なくぶち込んで来ますよね💧

洗車したばかりの愛車画像に被せて「アラウネン」とは、なんて失礼な…😅」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)