あきろろの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2017年1月3日

シビックタイプR(FD2)用18インチホイール補修

上級

インチアップのため入手したシビックタイプR(FD2)用18インチホイールの補修過程を記す。
写真のように4本とも盛大にガリ傷がある状態。
使用した補修材。アルミホイール用パテ(2液性)、特注色カイザーシルバーメタリック(NH546M)、クリアー、ボカシ剤のボデーペン。
ガリ傷のバリをやすりで落とした後、アルミホイール用パテで凹みを埋める。硬化したら400番の耐水ペーパーで均していく。写真は1000番の耐水ペーパーで面を整えたところ。多少塗装が剥げているが、どうせ塗りつぶすので気にしない。
塗装に備えてタイヤとバルブをマスキングした後、シリコンオフで脱脂。
換気扇と段ボールで作った自家製塗装ブースにて塗装。カイザーシルバーメタリックの後、クリアーでコーティング。面倒なのでサーフェイサーの類は噴いていないが、特に問題なく塗れている。
乾燥したらマスキングを取る。面が荒れているところがあれば2000番の耐水ペーパーとコンパウンドで磨く。
完成写真。4本ともきれいに補修できました。
・タイヤ&ホイールセット : \29,900 @Croooober
・アルミホイール用パテ : \890 @Amazon
・ボデーペン特注色 : \2160 @イエローハット
・ボデーペンクリアー : \809×2 @Amazon
・ボデーペンボカシ剤 : \609 @Amazon
・耐水ペーパー、コンパウンド等 : 手持ち品
・工賃 : \0 @DIY

ブレーキパッド交換

ADVAN Neova AD07 195/60R14に履き替えました

カーテシーランプが点滅するようになりました

トランク内装取り外し

車高を5mm上げる