ポン太の"インプちゃん" [スバル インプレッサ]

作業日:2013年8月24日

ダウンサス取り付け

交換前です。
ノーマル車高に加えて、18インチにインチアップして標準タイヤよりもタイヤの外径が大きくなっているので、車高が少し上がって車体が浮いてるように見えます(爆)
前輪のサス交換前の状態です。
タバコは吸わないのですが、近くに転がっていたので目安で置いてみました(笑)
後輪のサス交換前の状態です。
操舵輪ではないのでフロントより隙間は小さいですが、けっこう空いています(汗)
フロント交換後です。
GDAの時はストラットとハブを固定しているボルトは普通のボルトでキャンバー調整は手動で微調整しなければなりませんでしたが、ghは市販のキャンバー調整ボルトと同じような形状になっていたので、ボルトを回転させるとキャンバー角が調整できるので簡単に調整出来ました!
キャンバー調整といっても、サス交換前にスマホのアプリでホイールセンターの角度を計っておいて交換後にまたスマホを使って同じ角度に合わせただけですけどね(爆)
自分で交換された方は4アラをとることをオススメします!
リア交換後です。
リアはロアアームをキャンバー調整機構を備えたものに交換しないと、キャンバー調整できないのでそのまま組戻しています!
事前に調べたらマフラーの時と同じように、ロアアームのストラットを固定しているボルトが錆びて固着していたので、交換時にグラインダーで切断して新品のボルトに交換しています。
交換後の全景です。
車高が下がって、18インチもきれいに収まってます!
もう少し下げたいところですが、実用的なことも考えるとこのくらいがちょうど良いのかなと思います!
前輪交換後です。
タバコの箱1個半くらいまで下がりました!
後輪交換後です。
こちらはタバコ1箱分くらいですね!
真横から見るともう一声欲しくなる車高ですが、立ち上がって少し離れて見るとそこまでフェンダーの隙間は空いてるように見えないので、これで良しとします!

リアスタビライザー GRB用の19Φへ交換

スタビライザー取り付け

リアサスペンション交換 BRG用ビルシュタインとBR用STIスプリング

フロントサスペンションのリフレッシュ(左側)

フロントサスペンション ビルシュタインへ交換

フロントサスペンションのリフレッシュ(右側)