ポン太の"インプちゃん" [スバル インプレッサ]

作業日:2016年10月30日

リアフォグ駆動回路作成(リアフォグ取り付け 完結)

いよいよリアフォグ取り付けも大詰めです!
駆動回路と大げさに書きましたが、2種類のリレーを組み合わせ駆動回路を作成しました。画像には写っていませんが、フリップフロップリレーのスイッチング用に使用した4極のリレーと合わせて、計3個のリレーを使用しました。
フリップフロップリレーを中心に、簡単に接続図を作ってみました。
確か、純正のリアフォグはフォグランプの点灯時に作動する仕様のはずなので、フリップフロップリレーとスイッチング用のリレーはフォグランプ信号から電源を取っています。
最後に、メインリレーから出ているリアフォグ用電源からインジケーター用の配線を分岐し、メーターに取り付けたリアフォグインジケーターに接続して完成です。
各作業を経てやっとこさリアフォグ完成しました!
よく「バックランプ切れてるよ!」と指摘されますがそんなことは気にしません!(笑)

エアコンフィルター交換

タイヤパンク

クラッチ交換 【粉砕事件】

ホーン取付

サンバイザー交換

洗車 ! (・ω・)ノ

2021年10月17日 12:24
コメント失礼します。
初めまして、私も同じようにリアフォグを汎用品のスイッチにてGRBに取り付けたのですが、レガシィ用のディマースイッチで作動するように部品を揃えて配線作業の所で躓きました。
私のはエーモンのフリップフロップリレーを使用したのですがディマースイッチ側から電流が流れないのでスイッチで反応しません。
そこでこちらで使用している物と同じようなヤフオクで販売されている製品とエーモンのメインリレーを用意して同等の配線をして試みたのですがショートしてしまいフリップフロップリレー側に取り付けているヒューズが飛んでしまいます。
スイッチ配線の2本の線の接続方法が逆なのでしょうか?
こちらの配線を見る限り、白の電気の来ているスイッチ配線とディマースイッチから引き出した配線を繋ぎ、残りの白線をアースすればいいと思ったのですが行き詰りました。
お手数ですが教えていただければ助かります。
2021年10月18日 1:04
ご覧いただきありがとうございます。実はこれで完成ではなく、ご質問頂いたのと同様に、私も最初は白線をデイマースイッチとアースに繋いで、見事にショートさせました。追加で掲載する予定ですが、解決策としてフリップフロップリレーのスイッチング用にエーモンの5極リレー(製品番号:3234 製品名:コンパクトリレー)を1つ回路に追加しています。具体的な繋ぎ方ですが、5極リレーの赤線と黄線にそれぞれ白線を繋げば、リレー作動時にフリップフロップリレーのON-OFFができるようになります。5極リレーの白線は使用しません。5極リレーの駆動用電源はフォグ信号から取り、アース部分をデイマースイッチへ増設したリアフォグスイッチの配線に繋れば正常に作動するはずです。もし、これでもうまく行かなければ、またご連絡ください。ご質問頂いたおかげで説明が足りない事に気付くことができました。ありがとうございます。無事完成できることをお祈りしています。
2021年10月18日 20:37
ご返答ありがとうございます。

返答が来るまでの間、色々と回路を見直しましてディマースイッチがマイナスコントロールということに気が付き、エーモンの4極リレーとエーモン製フリップフロップリレー(120W10Aまで対応)を引っ張り出してアドバイスと同じ発想で4極リレーをマイナスコントロール用にしてフリップフロップリレーにスイッチ電源を流すことで解決できました。

ヤフオクで売られているフリップフロップリレーはエーモン製と同様の配線方式がなく、マイナスコントロールタイプのフリップフロップリレーが売られていたので一番シンプルに纏めるにはマイナスコントロールタイプのリレーをした方が最適かもしれません。

まだ仮組でのテストでしたので次の休日にでも配線を引き直して完成させようと思います。
今回はご返答、適切なアドバイスありがとうございました。
2021年10月19日 2:31
完成にたどり着けたようで良かったです!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2630313/car/3312689/profile.aspx
SUBARUが好きです! 小学4年生の時にGC8を見て衝撃を受けたのをきっかけに、車が好きになりました。 財布と相談しながら少しずつ弄ってます!(笑) ...

スバル WRX STI ダヴちゃん (スバル WRX STI)
VABのA型です。Dの担当営業さんにGHからの入れ替えを勧められ、GRBを探してもらって ...
ホンダ モトコンポ モトコ (ホンダ モトコンポ)
大学生の時にトゥデイを譲り受けたのとほぼ同時期に某アニメを目にしたのがきっかけで、いつか ...
スバル インプレッサ インプちゃん (スバル インプレッサ)
GH3のA型です。ジャンル問わず自分好みに弄っていました。 好きなように弄ってたらなんと ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
GDAの鷹目、最終型のG型5MTです。 営業時代に営業車兼自家用車として使用していました ...