べり@桜餅の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2025年6月4日

Bleed screw交換

作業 ショップ作業

2年以上無交換だったブレーキフルードを先月市内のショップで交換してもらったのですが、古いフルードを抜く時に外すネジ(bleed screw)が1個だけキャリパーに酷く固着していて、結局了承のうえ破壊して、あり合わせのネジで間に合わせていました。

国内では一般的ではないキャリパー(Wilwoodの4 pistonタイプ)のため、ショップで探しても国内では同じ部品を入手不可とのことでした。ここで諦めずに、自力で米国在庫をネットで見つけて無事ゲットできたので、再度ショップに持ち込んで交換してもらいました。

黄色〇印が新品に交換したbleed screw。撮影のため、埃や汚れ除けのゴム製screw capを外した状態です。
Wilwood純正2ピースタイプのbleed screw。やはり一時しのぎのパーツより専用品の方が信頼できますからね。これで今月に予定している遠出も走行会も安心。
整備をお願いしたショップでも国内では入手不可と言われたのですが、ネットで探したら米国在庫を見つけたので速攻で発注した型番220-6069。交換が必要なのは固着していて破壊した1個のみでしたが4個入りセットです。

リアブレーキシュー交換

ブレーキパッド交換

リアブレーキシュー、シリンダー交換 2025.6.14

ブレーキロータ交換

F/Rブレーキパッド(シュー)交換

リアなんでブレーキシューですがw