Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

オートクルーズコントローラー 取付 (準備編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
ついに念願のオートクルーズコントローラー、通称クルコンを取付けです!!╰(*´︶`*)╯やたーv
超素人で電装系まったく分からない私に親切に教えて下さったtomopyonsama 様には感謝してもしきれないです!
そしてそんな用件に付き合って下さったMPD326様にも感謝。(´;Д;`)ありがとうございますっ!

で、本題ですが、クルコン本体は「Pivot 3-drive · α 」の、私のウェイクはスマアシ2なので「3DA-C」を購入しました。(厳密にはクルコンにスロコンが付いてるので、クルスロと言うようです。)
3DA-Cの取扱説明書はこちら
取説を読むと、本体だけじゃ接続できないということで「ブレーキハーネス」(BR-1)と、アクセル部に付ける「車種別専用ハーネス」(TH-2A)もウェイク用を購入。
ブレーキハーネスは直接接続する人は不要らしいですが、ブレーキスイッチのコネクタの間にかませるだけで簡単に接続できるので購入しました。
ついでに、本体まで手を伸ばすの面倒だなぁと思って「リモートスイッチ」(LSW)も買ったのですが、正直私には要りませんでした…w \(^o^)/
さらに取説から「ブレーキハーネス」で接続するには「配線表」を見ろとあるので、
3DA-Cの配線表から、該当のウェイクでは
・ブレーキハーネス「黄」→クルコン側「赤」へ
・ブレーキハーネス「黒」→クルコン側「灰」へ
電源ケーブルのそれぞれの色の線に付けろとあります。
よって、ブレーキハーネスの「白」と「青」は使わないとのこと。
写真は取付予定イメージ。
ここで残ったクルコン側の「オレンジ」と「ピンク」はどうなるのかと取説を見ると、
・「オレンジ」→「車速信号」の線に
・「ピンク」→「リバース信号」の線に
接続しろとあります。
…なるほど、

……わからん!! (゚∀゚;)

となって、tomopyonsama 様に教えて頂いた内容がこちら。

「アルパインのフィッティング情報によると、車体側5Pカプラーの紫が車速で白がリバースですね。」

(私はナビを取り付けた経験が一度も無く、他製品のサイトから情報を見つけるという発想がそもそもなかったので、大変勉強になりました。)

で、実際にその線を確認したのがこの写真なんですが、既にナビのコネクタが付いてるので写真はナビ側の線。
・車体側「紫」車速信号線→ナビ側「ピンク」
・車体側「白」リバース信号線→ナビ側「水色」
になってるからここに接続しよーということに。

(あ、車速信号の線が無駄に切断されてタップで再接続されてますが、これは間違えて切っt…特に意味はありません^^)
というわけで、「オレンジ」にエレクトロタップ、「ピンク」にギボシ端子を付けて準備編は以上です。
次はついに取付編!
…なのですが、取説をよく読むと、(ピンクの)リバース信号線は「必ずしもこの配線を行う必要はありません」とあるので、端子つける必要無かった!w \(^o^)/
しかも私はバックビューモニターを使用してないので、先ほどのちょん切れた水色のリバース信号線は機能していません(笑)。
…ということを知らないで配線したら、エラー(b)が表示されてクルコン動きませんでした!w 本当に焦りました…でもいい勉強になりました(;´Д`A
あとこの一番上の工具、使うもの間違えてますね(笑)
それもまたいい勉強になりました!
やっぱり何事もやってみて失敗しながら覚えていくものですねっ(*ノ∀`)

※コントローラーの固定設置がまだなので、続きはまた後日upします。

忘れてたフォグLED

TPMSモニター固定

ドライブレコーダー取り付け

ホーン取り付け

Pivot 3DR-L取り付け

アイストキャンセラー取り付け

2016/10/13 16:32:03
@蘭ねーちゃんさん(+□+;)まぢ❢❢
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
セレブの代名詞!オートクルーズコーンフレーク…でしたっけ( ・◇・)?
うーらやーましーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
取り付け場所は、わしのウェイくんのダッシュボードがd(´ω`*)オススメ
場所は空けてありますよーヽ(・∀・ヽ)(っ・∀・)っ
2016/10/13 17:19:04
ぢろいちにーちゃん様、まぢでございます^^
セレブじゃないけどこれは一度便利さを味わったら手放せなく…(*´Д`)
取付後のテスト走行は嬉しさのあまり湾岸ぶっ飛ばしました!( ゚∀゚)イエ―イ!w

あ、リモートスイッチ余ったのでぢろさんのダッシュボードに(( ・∀・)つ◉ドゾー
2016/10/13 18:59:17
動作したとの事で何よりでございます。
メーカーの取付説明書は汎用性持たせてるので、いまいち分かりにくいですよね。
こうやって車両に特化して図入りで説明して頂けると凄く分かりやすいです。
2016/10/13 20:21:21
ともぴょんさまさまでございます。
この度はいろいろと教えて頂き本当にありがとうございました!(´;Д;`)
今度、ともぴょんさんのお手伝いができるなら片付けでも何でもやりますので、ええ。
見るだけでも勉強になりますのでぜひー!(*´∀`)b
2016/10/13 23:41:39
クルコンを選択しましたね、実はおいらも欲しいアイテムの一つです。
あっ!間違って切ってしまいましたね、よくある事です、でもつなげれば大丈夫。

後は固定方法何処に付けるか楽しみです。
2016/10/14 07:48:38
私はすぐ疲れちゃうし足が痛くなるのでもうクルコン必須です…(*´Д`*)
この製品はスロコンも付いててレスポンス調整できるのがストレス少なくていいですね。

間違えて切断…よくあるんだw
次は間違えて変なところに固定しないよう気をつけなきゃ…(〃ω〃)
2016/10/14 07:32:54
Rankaさん、着々と準備してますねー
自分にはチンプンカンプンなので、お二人の会話は???でした(^^;;
取付後が楽しみです^ ^
2016/10/14 08:09:48
いやぁ私は予習して臨みましたから!w
同じ状況だったら私もサッパリ???でしたよ…。
取付編は…週末に頑張りますっ!(≧∀≦)

「青黒は大人渋くて格好良いから私は好きだけどねー
正立フォークも黒だし無骨さも渋くて似合ってると思うんだ!
私はデカールキットで青白にしようか悩んでるけど`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ」
蘭です。よろしくお願いします。 蘭さん馬鹿なのかな?ってよく言われます^^ え、褒め言葉ですよね??

未塗装樹脂のコーティング
2018/08/15 11:37:55
Key Smart KeySmart Pro
2018/08/03 05:05:42
ニュー相棒!!
2018/08/02 22:25:23

オートキャンプや車中泊したり、のんびりバイク乗ったり、山や観覧車やタワーのぼったり、御朱印集めたり、公園で散歩したり、そんな週末を過ごしていらっしゃる方がいたらお友達にぜひ〜。

※友達募集はしていますが、いきなりのお誘いはご遠慮しております。できれば交流後にお願い致します( ´ ▽ ` )ノ
PEN。PEN。 * muxia(ムウシャ)muxia(ムウシャ) *
トライyトライy * おぺらおーおぺらおー *
うぇい子うぇい子 * 氣我中氣我中

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...