Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2017年7月31日

エンジン オイル交換 添加剤入

作業 ショップ作業

そろそろ1.5万kmになりそうだったのと、エンジンについて聞きたいこともあったのでオイル交換することにしました。

もちろんいつものダイハツディーラーさんでです^^

今回はサポートパック外で個人的にお願いしたので有償です。タイヤのローテーションもお願いしてやってもらいました。
(14,333km)

担当の整備士さんが社内試験に合格したとかそんな話もしつつ。
おめでとー!ヾ(*´∀`*)ノ
自分は全くの無知なので、エンジンオイルについて少し教わりました。
こんな初心者の私にもいつも親切に説明下さり本当にありがたいです。

取説にもありますが、自分はターボ車なので、「SAE5W-40」を入れてくれているそうで、40は粘度とのこと。6ヵ月または5,000kmで交換と書いてあります。

ターボ車ならオイルはこれ以上の粘度でも大丈夫と話されてました。ただ、あまり粘度が高すぎると温まるのに時間がかかるとのこと。
だったら夏場は心配ないけど少し涼しい時期だと影響あるのかな、なんてことを思ったり。
そして、自分は週末ドライバーなこともあり、エンジン回さない状態でしばらく置いておくと急に回した時に中で擦れやすく金属塵出やすいなんて話もあり、添加剤を入れてもらうことにしました。

自分はこれまで社外品の添加剤を2回入れてきましたが、度々エンジンが元気ないなと思うことがあり、オイル交換の頻度も5,000kmで交換してたからか添加剤が合わなかったのか分かりませんが、とりあえず添加剤も変えてみることにしました。

写真のものですが、粒子ができるだけ均一化しないように金属にまとわりつくので、オイル交換しても付着して2万kmまで長持ちするそうです。それなら割安?w

静音・振動軽減もあるとのことで、体感あんまり分かりませんが、エンジン元気になってくれるなら!と今後の経過に期待です^^
その後はバッテリーのマイナス外して別件の作業(やり方)を教えてもらってたのですが、エンジン止めた時に運転席のドア開いてると警告音鳴り続けるのが面倒な時は、ここ押すと止まりますと教えてもらいました。(運転席のドア横です)知らなかったw
写真枠余ったので恒例のおまけその1。

ディーラーさんにアクアリウムがあったのでパチリ。
水槽上部には水耕栽培の植物が設置されて水槽内の水を循環させてました!

アクアポニックスと呼ばれる手法で、魚のフンが植物の栄養素になり水もキレイに保たれるので水替えの必要なく植物も元気に育つというものです。

私もいつかこれで野菜を育てたいなと思っていて、実際に見るのは初めてだったので参考になりました^^(土が特殊なので)
おまけその2。

Dにいるいつもの黄黒車と^^
アンサーバックサイレンを勧めといた!笑
おまけその3。

夜は旦那様と築地のふくちゃんラーメン食べましたとさ。
0と5のつく日はゆで玉子が無料なのです!
おまけその4。

レインボーブリッジからの夜景が綺麗だったので。
月が変な形で2つに見えた!Σ(゚Д゚)

そんなにちじょー

ウェイク エンジンオイル・エレメント交換 & 添加剤投入

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

記録用

OIL交換

エンジンマウント交換(94,052km)

2017年7月31日 9:03
ふくちゃんラーメン食べたい( º﹃º )♡
2017年7月31日 11:31
0と5のつく日は玉子食べ放題なんやでd(・∀・)♡
2017年7月31日 9:47
オイルは自分も5W-40です。
オイル関連は目に見えてわかる部分ではないので、評価は難しいですよね。

あと警告音キャンセルは知らなかったYO!
あれ結構うるさいのでこの情報は助かります!
2017年7月31日 11:41
開けてみることできないですしね。
私は整備士さん頼りなのでディーラーメンテを信じるしかないですね。(; ・`д・´)b

警告音キャンセルは、
知らないの私ぐらいかと思ってたYO!
お役に立てて嬉しいです^^
2017年7月31日 9:56
信頼できるディーラーさんが一番ですね(*^^*)

〆(゜▽゜*)ターボ車は、オイルはの粘度高めでいいんですね。うちは、0W-20なので
多分、サラサラ(笑)
次の交換は、秋の6ヶ月点検の予定なので
いまの車には、添加剤入れたことないから
どうするか相談してみようっと
2017年7月31日 16:50
honuさんのも実はD行く前にこっそり見てましたw
カストロールでしたね!
サラサラでうちのターボ付軽より普通車で燃費いいのでうらやましいですよん^^

添加剤は複数種類を混ぜない方が良いらしいので(粒子が違うからだそうですが)
自分はディーラーさんにいつもお世話になっているので、今後は入れるならDさんの添加剤1種類で使い続けようと思いました。
普段よく乗られるなら添加剤は要らないかもしれませんが、私はエンジン元気ないと心配だったのでw
2017年7月31日 10:56
警告音キャンセルありがとうございます!
添加剤やはりいいですかね〜〜
入れようかなぁ。
2017年7月31日 12:17
お役に立てたら幸いです^^
ウェイクちゃんのエンジンは軽自動車ターボだからなのか、ちょっとひ弱いのかなと思い、今回はディーラーでオススメの添加剤入れてみました。
これでまた5,000km乗って元気でいてくれればと期待してます!
2017年7月31日 12:55
ウェイクちゃんは可愛がってもらってるね(^^)
僕も今のクルマはターボ車なのでオイルは暑い時期は10w-30の部分を入れて、涼しい時期は5w-30を入れてます。
ちなみにオイル関係は自分でやってます(^^;
エブリイはエンジンオイル、ミッションオイル、デフオイルを交換しないといけないのでめんどくさいです(笑)
2017年7月31日 13:51
ウェイクちゃんは手がかかりますねw
軽やエコカーだからなんですかねぇ?

ぺ〜さん、ご自分でできて羨ましいですよ!
エブリイさんも大事にされててしゃーわせですね^^
面倒でもご自分の納得いくようにできますものね。
季節によっては低温側の粘度で調整する方が良いのですね。勉強になります!
ありがとうございます^^
2017年7月31日 14:58
遠い遠い記憶の彼方にしまい込んだオイルの表示の意味…。

前半の数字が小さいほど低温で固まりにくい特性があります。0Wなら零下35℃、5Wは零下30℃、10Wは零下25℃に対応しています。WはWinter(冬)の略で、10Wよりも5Wのほうがエンジン始動時における負荷が小さく、燃費も良くなります。後半の数字は、高温時の粘度を表していて数字が高いほどオイルが固くなります

って、ネットで出てきました(笑)
2017年7月31日 15:26
さすがドドさんぱいせん!!
めっちゃ分かりやすいです。ありがとうございます^^

自分はディーラーでオイル交換なので指定できず一択なのですが、5Wが零下30℃用ならほぼ関東では問題ない気がします。出先で心配なら乗り出し温めてからでも良いしね^^
次のオイル交換が2万kmか来年1月で冬突入してるので、その時に元気で冬を越せれば安穏かなぁ。
まだ1年しか経ってないけど世話の焼ける子だーねw
2017年7月31日 23:58
Dでのオイル交換懐かしい…ww
まめにオイル交換してるとエンジンも調子良いですよね(^^)♪
自分は一応ターボ車ということで3000kmごと交換してます!!!
添加剤は2万km超えた辺りからホムセンで売ってる安価のですが入れてますよ(*´艸`*)

警告音キャンセル!!!これホント便利です♪
普通ボタン押しても押してる間だけだけど!!
ドア開けてのDIY作業には最適ですね♡

あとオマケ画像の味玉無料で頂きψ(´ڡ` *)
都会の夜の首都高を流すってのヤリテーっすw
2017年8月1日 1:31
すっちんさんは3000kmで交換ですか!
他の方はどうなんだろうと気になってたところだったのでとても参考になりました、ありがとうございます!^^
自分の乗り方では4000kmくらいかなぁと思い始め今回早目の交換だったので。

夜の首都高流してる時、すっちんさん関東来ないかな〜って思ったら声に出てたけどまさか聞こえてた!?∑(゚Д゚)
ついでにラーメンも食べ行きましょーっ!!w
2017年8月1日 3:58
お疲れ様です~
私も前回はDでオイル交換してもらったけど整備士さんとは全く絡みなしでした↓整備士さんにいろいろ教えてもらうのも手ですね↑
そして最近アンサーバックサイレンに少し興味を持ってきているそんなにちじょーです♪
(๑>؂<๑)
2017年8月1日 12:43
お疲れさまです〜(*´∀`*)
整備士さんの予約が詰まってない時に聞きに行くのがオススメですよ^^
そして何かのついでに聞くのでお金払ってますので気兼ねなく車もピットに入れてもらえますw

アンサーバックはtomopyonsamaさんのところに動画ありますから音も確認できるかと^^
うぇい子さんもあのワイヤーストリッパーあるととっても便利でいいかもですよん♪(๑˃̵ᴗ˂̵)b
2017年8月1日 12:27
ふくちゃんラーメン美味そ〜〜!食べた〜〜い!
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
警告音のキャンセル、ありがとデス。m(_ _)m
2017年8月1日 13:09
ふくちゃんおいでませ〜ヽ(*´∀`)ノ
うちは旦那様が明太子好きなので、
テーブルに博多辛子明太子と明太高菜と紅生姜置いてあるので、いつでもトッピングできるのが嬉しいみたいです^^

警告音キャンセラーがここにも!∑(゚Д゚)
整備士さんにはみなさんのお礼を伝えておきましたよ〜^^
2017年8月1日 21:21
定期的に同じものを継続して注入すればエンジンもずっと元気に回ってくれるでしょう。
ガソリン添加剤だとPEA等を定期的に注入するとカーボンが除去され燃費が向上します。

また上まで回せば高回転の当たりも良くなるし、カーボンも飛ばせるので、時々高回転まで回してエンジンに喝を入れましょう(*'-')b
2017年8月2日 9:18
実はもーぐりさんが添加剤をディーラーで入れてらっしゃるの拝見して自分もDで入れようと思ったのでした。(//∇//)
添加剤は色々ありましたが工場長オススメの物にしました。
燃費も向上するのですね!経過が楽しみになってきました^^

もーぐりさんには車のこともそうでないことも、
いつも大変参考にさせてもらってます!
ありがとうございます^^
ちょっと高回転で週末はばびゅんっとしてきます。(๑˃̵ᴗ˂̵)b

「働かなくても、好きなことを好きな人と http://cvw.jp/b/2636310/48228137/
蘭です。よろしくお願いします。 俗称、青い人。

自宅でオイル交換しました。
2019/01/08 14:22:59
ヤマハ純正 赤&#215;白純正カウル
2018/11/25 21:35:00
JOSHO1 J3SP リアサスペンション
2018/11/01 12:27:42

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...