Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2018年10月15日

フロント ガラス ひび割れ リペア

作業 ショップ作業

先日の犬山キャンプオフへ向かう途中の高速で飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまいました。

右カーブで前方右横を走るトラックから飛来したと思われますが、まあ凄い音でビックリしました。

いつかはこうなることと思ってたのでついに来たかといった感じ。先だって緑さんもフロントガラス交換してたっけなあと思い覚悟はできてましたが、オイル交換時にディーラーさんで相談すると、この程度ならリペアで充分とのことで修理してもらうことに。

(写真の前のトラックはまったく関係ありません)
業者を呼んで数時間で終わると言うのでディーラーに車を預けて翌日引き取りました。

写真うまく撮れてないので分かりにくいですが、2cmくらいの×印(ひび割れ)が2mm程度の丸い傷跡のみになりました!

本当によく見ないとひび割れの跡が見えないくらいです。
これで冬の寒暖差でもひび割れが進行することはないとのことで、ガラス交換せずに済んだので安心しました^^

費用は、¥16,200(税込)でした。
営業担当さんが変わったのでついでに新しいウェイクのオプションなどお話ししました。

7月からオプションも色々増えてたんですね〜。
家庭用のAC100Vの電源コンセントが前後に後付けできるんだ〜とかIRカットフィルムはリアだけかい!とかそんなこんな。

恒例のおまけコーナー

最近、自宅に「スマート家電コントローラ」なるものを導入しました。
これがものすごく便利!で重宝しています^^
(教えて下さったtomopyonsamaさまにはいつも感謝しております)

我が家では旦那様が忘年会で当てたGoogle Homeがあり、朝起きて「OK, Google. おはよう」と言うと、この家電コントローラを通じて照明が点きます。ついでに今日の天気やらもGoogle Homeさんが教えてくれます。
音声は私か旦那様か判別されるので、旦那様が言うとまた違った操作にできます。

「おはよう」以外にも
「いってきます」で照明とテレビと扇風機の電源オフ
「ただいま」で電気を点けたりラジオを流したりと
なかなか楽しく便利な環境になりオススメです^^
Google Homeさんがなくてもこの家電コントローラ単体でも利用できるので、スマホの専用アプリをリモコン代わりに扇風機やエアコン、テレビの操作も可能です。

特に便利なのはマクロ(複数操作を1つのボタンで一発操作すること)を組むことが可能なので、夜になったら照明を暗くしてテレビの音量を下げるなどの操作が、1つのボタンでまとめてできるのは便利です。
おまけその2

4メーカーでツーリング仲間のスズキ氏とホンダ氏と3人で、暇だったので「飯食おうぜ!」の一声で15分後には集まって餃子食べに大阪王将へ^^
バイクの話いっぱいして沢山笑って元気出た!
バカなことしても笑ってツッコミ合える仲間最高!笑

スズキ氏なだけにハスラー乗りでもあるので、キャンプ行った話したらウェイクの積載量いいよねーって言われて嬉しかったり。でもハスラーはパドルシフト付いてて羨ましかったり。笑

ホンダ氏がバイク廃車するほどの事故後2ヶ月でまだ療養中だったけど、元気に自転車漕いでたので安心したし、急な誘いでも遊んでくれてすごく嬉しかった。感泣。

カワサキ氏は川崎市で相変わらず引きこもってた。笑
バイク2台と自転車1台という異色ツー!笑(しかも最後は手押しw 良い運動になったわ!

食後は、以前PENさんとも行った江戸川区の行船公園へ。
鴨可愛いカモよ^^

またこの仲間とバイクでツーリング行けるのは来年だろうけど、それまでに車2台でキャンプ行きたいな。
ハスラーとウェイクで釣りとキャンツー楽しみ!^p^

そんなにちじょー

ルーフウレタンクリア施工

昔ながらのトーナメントワイパーからBOSCHエアロツインワイパーへ交換の巻

前下がり解消🔧

ウェイク ヘッドライト磨き

オイル、エレメント交換

カルテ13 ウェイク健康診断2026.10.1

2018年10月15日 19:55
おはこんばんチワワm(._.)m

災難でしたねぇ( ;∀;)

自分のフロントガラスにもちっさい傷が2つ3つ在ります。
やはりウェイクと飛び石傷は切っても切り離せないのだな❗
2018年10月16日 9:31
ウェイクのフロントガラスは垂直に近いから衝撃が大きいですよねえ。
自分のも結構小傷があります。
最近はスーパーかどこかでドアノブやられました。
車は乗ってれば傷がつくものなので仕方ないですね〜(ノ∀`)
2018年10月15日 20:01
ある意味で飛び石お仲間でしたね(笑)
2018年10月16日 9:35
そうそう、飛び石!?と思っちゃいました!(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ 笑
自分は塗装が苦手なのでなおきさんはご自分でリペアできたりうらやまです^p^
2018年10月15日 22:15
これから鴨の季節だわね

葛西臨海公園も鴨が多くなる鴨~

ところで行船公園のもみじは色付いてなかったかな?それとも塩害で枯れたかな?
見に行こうと思っていけど・・・
2018年10月16日 9:50
PENさんだ!
鴨はつがいと子連れが良いね^^
私が行った時はもみじの紅葉まだだったけど、最近朝も冷えるからそろそろかしら?
また遊ぼうあそぼーヾ(*´∀`*)ノ
野鳥公園でも、クリーンセンターでも!
自分は近いうちに東京駅と横浜辺りに夜景とバイクの写真撮りに行きたいなと思ってます^^
2018年10月16日 10:05
蘭さん、どもっ!

飛び石!
ビシッていう、あの音‼️‼️キャー😱

marronはこの間、
ドカンとETCゲート棒を、、、
軽く折ってきました(*^^*)

保険で、
タイヤ新品になりました。
メデタシメデタシ|( ̄3 ̄)|
2018年10月16日 10:17
え!?
保険でタイヤがΣ(゚Д゚;)

マロンさんご無事なら何よりですが、
あんまり無茶しちゃダメですよ!笑
ご家族に心配かけないようにー^^
2018年10月16日 10:55
蘭さん、どもっどもっ!

こんな話、
marronの先輩と、
スケベッチと、
みんカラの皆さんしか知りまへん(*^^*)

気をつけます( ̄^ ̄)ゞ
2018年10月17日 9:44
なるほど、LSさんのタイヤ交換して綺麗にしてきただけですものね!笑
ハヤトさんもお元気なら何よりでございますよ(`・ω・´)ゞ
2018年10月16日 22:16
(°0°)‼ナント!!真夜中に1発ヤラれて来ていたとは!!
割れ目も熟女クラスがリペアで乙女サイズになり良かったですね〜(///ω///)ww
まぁ痛い出費には変わらないですけど(^^;)

ウチにもスマート家電じゃないですが…
朝は寝てると布団の上に乗って起こしに来たり、
タオルや服を咥えて持って来たり、
「行ってきます」「おかえり」の時は玄関まで来てくれる…
ハコちゃんがいるので便利です(*´艸`*)♡w
2018年10月17日 9:56
そうそう、真夜中に凄いのを1発ね!∑(゚Д゚)
もうあんなの初めてで熟女でもビックリしましたわw
痛んだのは割れ目でなく懐でしたが(ノ∀`)アチャー

ハコたんまじ可愛い過ぎて帰ってきてからもずっと写真眺めてはうっとりしてます。笑
( ´ω`))´ω` )ぎゅー♡ってしたひよおおおああああ!!
今度会ったら添い寝したいな!(* ´艸`)♡
2018年10月18日 19:47
蘭さん、こんばんや~(^^♪

ガラス、リペアできて良かったですね^^
交換となると時間もお金もたくさんかかりますから

走行していれば、ガラスへの飛び石や
ボディへの小傷は絶えないですが
小石が当たった時の音でびっくりしますね(;^ω^)
車から降りて確認するまでがドキドキです💦

気の合う仲間で、速攻で集合出来る距離がいいですね!
また、大阪王将がいいです^^
2018年10月18日 20:30
honuさん、こんばんにゃ〜(=゚ω゚)ノ

リペアで済んで良かったです^^
まだ2年半しか乗ってませんからねw
でもドロロンちゃんのようにIRカットなガラスも憧れます!(いつかはね、いつか…笑)

餃子屋さんて色々あって自分はよく分からないですが、honuさんは大阪王将好きなのかな?
ホンダ氏は大阪王将で、スズキ氏は満洲が好き言ってました。私はいつか家人さん餃子が食べたいです!^p^
すぐ会える距離にhonuさんがいたらなあっていつも思うのです。思うのですったら(*ノωノ)

「働かなくても、好きなことを好きな人と http://cvw.jp/b/2636310/48228137/」
蘭です。よろしくお願いします。 俗称、青い人。

自宅でオイル交換しました。
2019/01/08 14:22:59
ヤマハ純正 赤×白純正カウル
2018/11/25 21:35:00
JOSHO1 J3SP リアサスペンション
2018/11/01 12:27:42

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示