美クーペリトラの"白い車" [ホンダ プレリュード]

作業日:2017年5月26日

クルーズコントロール回復

クルーズコントロール約4年前から動作不動となり、諦めていましたが、みん友さんの協力で直りました。
みん友さんからお借りした、クルーズコントロールユニットは右側です。
丁度30年も経った旧車なのに同型機をお借り出来るとは奇跡的です。
ユニットの善し悪し把握するためお借りした物で、みん友さんに感謝です。

クルーズコントロールユニットを交換して直ると思い、慎重にメインスイッチを押しても回復の兆し全く無し。緑色のランプ点きません(涙)。
みん友さんに相談した所、症状から以下の5項目をチェック必要とのこと。
出来るところからチェックして絞り込んでいきましょうとの優しいアドバイスから、思い当たることにピンときました。
初期症状は、メインスイッチでした。
当時、テスターで導通チェックしましたが、
異常確認出来ませでした。

(1) ヒューズボックスのNO.10の7.5Aヒューズの溶断
(2) メインスイッチ
(3) SET/RESUMEスイッチ
(4) クルーズコントロールユニット
(5) 車速センサ(メーター内)
今回、改めて導通チェックした所、全く導通無し。コネクター端子部はやや黒く表面が酸化?しているので、丁寧に磨きましたが回復の兆し全く無し。
最終的にはんだルーズと分かり、我ながらガッカリです。
手直しとして、はんだ組成は、年代から当時の共晶はんだ使用。長期信頼性は、共晶はんだに限ります。
はんだ上げ後は、フラックスをアルコールと綿棒で掃除して完了です。
せっかくなので、ハザードスイッチも同様のはんだ上げしました。
(先日のお台場にて、ハザードランプ左側点灯しない事が有り、ハザードスイッチ異常を把握していましたので)

各スイッチを詳細に観察した所、素人目線ですが、とても丁寧に造られていました。
樹脂の材質、金型の出来、アッセンブリの出来これ以上ない仕上がりです。
但し、他車を良く知りませんが。
いい仕事しています。
オブジェになります。
観ているだけで酒のつまみになります。
欲を言えば、ガラエポ基板でスルーホールだったら今回の問題は・・・。
仮り取付けで、メインスイッチ直ったことを確認後、全てのスイッチを丁寧に取付け完了。
心を込めスイッチを押して、見事に回復しました。
本日のテスト走行の結果、セット&加速・減速をハンドルスイッチで問題無く操作することが出来ました。4年振りのオートクルーズです。
キャンセルは、クラッチを軽く踏めば解除可能なので、後続車に気付かれることはありません。

これもみん友さんのお陰です。
今回のトラブルの要因として、過去、メーターパネル部を何度も取り外した経緯があり、その時のストレスではんだルーズとなったと考えられます。
取り外しは、メーター動作不具合、ランプ交換等で最低でも10回は行っています。

以上で終わりです。

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

PCVバルブの交換