238.の"アル" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2017年1月2日

アル、チタンマフラーが付く∠︎( ˙-˙ )/

今回はこの前オクで落としたアミューズチタンマフラーに交換していきます♪
どんどん後回しになっていくサイドステップ取り付けw今車内にいて助手席から右後部座席にかけて占領しておりますw
リヤだけでもいいですが、一応ちゃんとフロントにもウマかけます( ̄▽ ̄)
そんでもうなんの抵抗もなくなりましたがw車の下へ潜っていきます。ちゃんとツナギで作業です(`ω´*)

そんで写真赤マル14のボルトを緩めますが、まあ緩まんw手前のボルトは何とか緩みましたが、奥のボルトはほんとに緩まなかったw言わずもがなですが、ラスペネをこれでもかと吹きつけてメガネレンチ掛けた状態でレンチをハンマーでカンカンやってもですw
あと184㎝という無駄にでかい身体で車の下に潜ってる為、まともに力をかけられないw
ただ諦めないもんですね、トントントントン日野の(ry とやっていたら突然緩みましたw

…1時間ぐらい格闘してたボルトが緩んだ時の感動はやばいw∠︎( ˙-˙ )/
あの2つのボルトが外れてしまえばもう終わったようなもんですw
写真赤マルのゴムの…ブランケットっていうの?w前後で計4つありますがこいつらの束縛からマフラーを解放していきます(`ω´*)
解放にはウォーターポンププライヤーを使うとだいぶ楽です♪
んでマフラー摘出∠︎( ˙-˙ )/

やっぱりこれ、フジツボのパワーゲッターっぽいですねwそして最初の写真はまだ明るかったのにこの暗さw開始時間もっと早めれば良かったですね(`ω´*)
そんでこのように指二本でつまめるマフラーを取り付けますw
逆の手順でやっていけばあっという間に付いちゃいます∠︎( ˙-˙ )/
やっぱ旧マフラーに比べるとだいぶ軽いっすね、取り付けも楽でしたw
んで早速走りに行き、まず気になる音量ですが、爆音になったらどうしようと思ってたけど確かに前よりはアップしましたがw丁度いい感じで満足です♪そんで音質は低音よりなのかな?安っぽくて音割れとかしたらどうしようと思ってたけど流石チタンマフラー、低速から高速までとても良い音です♪٩( •̀ω•́)و
あと少ししか走ってないのでまだわかりませんが、加速感が変わった気がするw
自分が思ってる以上にアル進化したのかな?wちょっと高かったけど買ってよかったですね♪∠︎( ˙-˙ )/
あ、そういえばテールランプにスモークフィルムつけました( ̄▽ ̄)
説明書見ないでやったので時間かかりましたが、普通にやれば結構簡単だと思います。ただこの時期ドライヤーは必須ですねw
このちょっと焼けて所々ムラサキになってるのがチタンって感じして好きですw

というわけでまさかチタンマフラーをつけるとは思いませんでしたがwこれでまた一歩アルが成長しました(・ω・)ノ
初めてマフラー交換したから俺もついでに経験値もらいました笑

…次は流石にサイドステップつけてやるかw

ではでは♪∠︎( ˙-˙ )/

エキマニ割れ修理

欲しいは正義!自分好みのマフラーを作る(HKS改)

■インナーサイレンサー(ふめる君)のスペーサー作成

GXE10用 60φセンターパイプを作ってみる

自作&加工 フロントパイプ(63φシングル)とダウンパイプ

HKS リーガルマフラー 取付

2017年1月4日 11:30
また今度、聴かせてくださいネ(^^)
2017年1月4日 11:35
また近くにいましたら、ニュートラルにしてブンブン挨拶しますね!w٩( •̀ω•́)و
恐らく前より遠くまで聞こえますw

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2639813/car/
国家一級整備士6年目のペーペーが自由気ままにアルテッツァ を弄ってます なるべくシンプルで、すたんしーな車にしたいと本人は思っている様ですので暖かく見守ってくだ...

ダイレクトイグニッションコイル交換 (純正品番情報あり) 3S-GE 前期
2021/12/14 22:58:57
トヨタ(純正) フロントブレーキキャリパーオーバーホールキット
2021/12/14 22:57:38
アル、スムージーな顔になってなんかウィンカーがポジション化する∠︎( ˙-˙ )/
2021/10/25 23:27:48

トヨタ アルテッツァ アル (トヨタ アルテッツァ)
始めての自分の車です♪アルテッツァ良いね😊 とりあえず納車して変えたもの ★エア ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
家の車です∠︎( ˙-˙ )/ 何故かウチの父はずっとフォルクスワーゲンwそしてこのポロ ...