なを♪@なにわの"RC24 セレナ" [日産 セレナ]

作業日:2011年4月3日

ガラスウィンドゥのステッカー剥がし作業

今回、少し時間があったので、車購入時から気になっていた、メーカーが貼ったステッカーを剥がす事にいたしました♪
用意する工具類は
 ・スクレイパー
 ・ブレーキクリーナー
 ・ぞうきん

良くネット上では、「カッターでできます」と書いているのを見掛けますが、あれは私的には×です・・・。
よほどカッターを使い慣れていないと無理かと思います。
カッターでやると、刃の角度を少し間違えるとガラスに傷付きます。
ステッカーを剥がす位でガラスに傷ついたら笑えません(苦笑

普通の方々はスクレイパーを使う機会はそうないと思います。
購入すると結構高かったりもしますが、ガラスを傷付けるのに比べれば安いかと思いますので購入をお薦め致します。
スクレイパーでステッカーを剥がしていきます。

スクレイパーでやると、めちゃ楽にステッカーがめくれていきます♪
(ガラスに僕と愛車のtodayが写っていますが気にしないでください♪)
ステッカーをめくると糊跡が残ります。

あんまりにも糊跡が多い場合は、再度スクレイパーで取除いて下さい。
糊跡が多くても、ブレーキクリーナーで除去できますが、糊が少々伸びたりするので糊跡を取除くのに時間がかかったりします。

※糊跡を除去する時に、スクレーパーに変な力をかけないように!
 変にちからをいれると、刃の角部分に力が入り、ガラスを傷付けてしまいます。
最後に、ブレーキクリーナーを吹付けて、ぞうきんで吹いて下さい。
綺麗に糊跡が取除けます♪

スモークのフィルムを貼っており、かなり時間が経過した物を剥がすとフィルムに焼跡が残り不細工な状態になるかもしれないのでお気をつけ下さい。

ボディに貼付けてあるステッカーには絶対この方法は使用しないで下さい。
100パーセント、ボディに傷付けます。

もちろんの事ながら、この方法で作業される方は作業者本人の自己責任にて行ってください。
たまに「排出ガス」のステッカーを剥がすと車検時の免税が受けれないとゆうのを聞きますが、車検証にちゃんと排出ガスの事が記載されていますので、心配しなくて大丈夫です♪

C26 セレナ ノーマルワイパーブレードのゴム交換

C25セレナ フロントガラス 撥水加工