ゴンちゃんさんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年4月5日

デイライト(その他灯火類)加工・取付け♪(その1)

みん友の皆様こんにちは♪今回、A○azonにて見つけた大陸製のバイク用LED付きナックルガードにイメージが浮かび購入を決断しました!このLEDガーニッシュ部分をフォグライトガーニッシュに装着する整備手帳になります(*^^*)
必要な作業をする為に分解すると、この製品は防水処理をしないと使えない感じでしたので、今後しっかり処理していきます。また、LED部の耐久性がやや心配でしたが、テスト点灯した感じが良いのでこのまま使用したいと思います。
このパーツをメインで使うのですが、素地が樹脂製のマットブラックなので、フォグガーニッシュと同色に塗装をしようと思います。
パーツをシリコンオフで脱脂後、ミチャクロンにて下地を作ってプラサフを3回程度吹きました。乾燥後に表面を耐水ペーパーを使って整えています。(2000番を使用)
これらのパーツ類を塗装します。ガーニッシュ部はNH547ベルリナブラックに、レンズ部(裏面はマスキング)は耐久性を高める為にクリアを吹きます。
工程は早送りして塗装完了です。ブラックは4回、レンズ部はミチャクロンで下地後にクリアを2回吹きました。塗膜硬化後に3M・ハード2Lリキッドコンパウンドで仕上げています。
次に車両からフォグライトガーニッシュを外し、塗装したパーツ(LEDガーニッシュ)を内側から通す為に左右ガーニッシュの網部分を加工します(精密カッター・ホビーノコ等を使用)。また、加工した箇所の傷はブラックで手塗りしておきます。
続いて、LEDガーニッシュをフォグライトガーニッシュへ固定させるのに必要な部分を左右ナックルカバーから切り出します(右側のパーツ)。切り出したパーツの切断面は耐水ペーパーで整えました。その2へ

純正フォグランプ 交換用LEDバルブ [イエロー] YOURS

ヘッドライト磨き!③

テールランプ後期化(ホンダ 4代目 ステップワゴンスパーダ RK5)

ヘッドライトコーティング

デイライト交換