あっぺ.の"セカンドハウス" [スズキ ハスラー]

作業日:2019年3月22日

ヒッチステップ...加工が必要( ゚д゚)

ヒッチメンバーにキャリアを装着していない時に車中泊等で便利なステップを装着します。
色々見繕って、とりあえずお試し感覚で安価なものを購入。クオリティは値段相応です(^-^;

いざ挿入してみようとすると、なんと入りません!寸法がぴっちり過ぎる( ゚д゚)

商品説明にて5cm角(2inch)とあり、ヒッチメンバー(SUNTREX)に挿さるサイズと安心してましたが、2inchは5.08cmで、この微妙な誤差のせい!?
おまけにヒッチメンバーの角Rが大きいので、ステップ側の角がガッチガチです。
仕方がないので塗装と強度に影響しない程度に四面削ります。角Rも削って大きくします。
自宅はマンションなのでグラインダー等は騒音で使えないので、鉄工ヤスリで地道にやりました。キレイには削れませんねぇ( ;∀;)
削っては挿入、削っては挿入と繰り返して、なんとか装着。
良い感じかな!?
ステップとしての強度は問題なさそうです。
踏み場がプラっぽいので、耐久性に難がありそうです。安価ですからねぇ。
穴が3つ空いていて飛び出し具合を調節できますが、1番短くしました。
どっしり重厚感がチョロっとプラスされましたかね!?(゚∀゚)
まぁまぁ満足かなと思ってましたが、後で気づきました...
微妙に左に傾いてる気がします。大きい分、ちょっと斜めなだけで、両端のズレが目立つ...大陸製クオリティと割り切ります(ノ_<)どうしようもないもん!

角パイプ部分もうちょい斜めに削ったら何とかなるかな...。モヤモヤしてます(´・ω・`)

ルーフキャリヤ取り付け

サンバイザーに新しいポケットを新調した👅

座席のシート横に物入れを設置した👅

純正風ドアバイザー

ハスラーの給油口の蓋交換