rally_いのっちの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2010年7月10日

シフト入力圧軽減

シフトフィーリング向上プロジェクトの一環です。

中村屋さんのブログで紹介されていた内容を実践してみました。

ミッションのロック機構を司るスプリングのイニシャル圧を下げることにより、シフト操作の硬さを軽減するものです。
具体的には,そのスプリングが仕込まれているボルトにガスケットを追加する作業です。

ちなみに…社外品で入力圧を自由に調整できるボルトと金属製シフトカラーをセットにしたキットが販売されていますが、ちょっと高いです。

ミッションを降ろさなくても作業できる箇所ですが、車体下から狭い部分でのボルト脱着作業ですので、今回は某所の堀ピットを拝借!
シフト入力圧軽減
写真はクルマの下、助手席側です。
左が進行方向で、左側に見えるのがセルモーターです。

奥に3本のボルトが縦に並んでいます。

センタートンネルとの隙間で結構狭いので首折れ出来るタイプのラチェットレンチで脱着しました。
一般的なメガネレンチとかは届きませんでした。
シフト入力圧軽減
摘出した1,2速のボルトです。
標準で1枚のガスケットが付いてますので、もう1枚(右)を追加して取り付けます。
3,4速もいっしょです。
スプリングがオイルでボルト内にへばり張り付いているので無くさないようにする必要があります。
シフト入力圧軽減
1番手前側の5速,バックのボルトです。
標準状態ではガスケットレスです。
ここは新たに2枚追加します。
シフト入力圧軽減
ガスケットは写真の純正部品をディーラーにて取り寄せ。
値段は忘れましたが全部で数百円ほどでした。

寸法が一緒な銅ワッシャーなら汎用品で代用できるのかも??
~インプレッション~
シフト操作全般、軽くなりました♪
異常に軽くなったというわけではなく、個人的にはあとほんの少し軽くなって欲しい…というところまで来ました。
作業環境さえ確保できれば、費用対効果は非常にいいと思います。
ギヤ抜け等は今のところ皆無です。

関連コンテンツ( シフトフィール向上プロジェクト の関連コンテンツ )

ミッションジャッキ (パンタ型、FD3S)

ドライブシャフトブーツ交換

ミッションオイル交換

クラッチマスターからオイル漏れ発生!

ミッションオイル交換

デフオイル交換・fd3s