10playの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2017年3月8日

マークX 13系 追加メーターに夢みた結果 バキューム計編

前回からの続きになります
バキューム計を付ける為の変換ホースジョイントが届いたのでメーターに繋ぎたいと思います
バラバラっと外して小物入れから配線類を通すのですが
すんなりイクかと思いきや意外と手間でした笑
わけのわからない歯車があったり狭かったり!鉄のハンガーをガイドにしながらやったりしまして
ちょっと上に逃がしてからグローブボックスの枠にタイラップ留めしました
それと買った電源取り出し用のヒューズの背が高くヒューズボックスの蓋が閉まりませんでした笑
画像は助手席足元から見た小物入れ付近です(歯車…)
電源の配線は助手席の足元にあるヒューズボックスに差して
センサーへの配線は同じく助手席足元左側からエンジンルームに送りました
左前タイヤあたりからみたエンジンルームです。
先人たちの知恵ですが赤丸の所からバキュームのやつがとれます
この部分が8ミリになってます。
もともとあったゴムキャップを外してホース(ホームセンターに2種類しか8ミリありませんでした笑)を入れます
長さ20センチで切り売りしてもらい数十円だったのですが、適度な長さがまったくわかりません笑
柔らかくないホースを選びました
そこに8ミリ→4ミリの変換ジョイントを付けて付属の4ミリホースに繋げました
正しくないかもしれませんが、動作確認したら動いたのでなんとかなってるみたいです笑

メーター位置、あれだけ考えたのに思い通りになってなかった

つづく

ホイールナット緩み修理

エアコンフィルターパシフィック工業PMCクリーンフィルター PC-112S交換

巡航時の各種温度(外気温33℃)

追加ショックレスリング

エアコン消臭作業-1/-2