10playの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2017年3月7日

マークX 13系 追加メーターに夢みた結果 準備編

途中まで書いた記事が消えてしまったw
んのぉぉぉぉw
ちょっと前から気になってたメーターですが嫁が欲しいと言ったら誕生日プレゼントとして買ってくれたので取り付ける事にしました!

嫁ありがとう!

Defiのような高級メーターではないですが愛のメーターは上がりましたw
オートゲージの458シリーズの52パイ。電圧、水温、バキュームの3つセットのやつです
無駄なメーターありますが3つ並べたかったのでw( ・ㅂ・)و !
走り屋でもないですし純正メーターに不満がある訳でもないです。
とくに無いのはお金です!
見やすいように本来ならAピラーやダッシュボード上に取り付けると思うのですが
たんなる道楽なので小物入れの場所に取り付けてみようと思います
寸法的に52パイを選んだのですが、60パイでもイケるのかな!?
小物入れを取るとこんな感じで奥に穴が空いてたので配線も簡単に通りそうです
作業はこっからですが、この段階で注文中の水温計のアタッチメントやバキューム計の変換ホースジョイントが手元にありませんので
ベースとなる土台と配線を作ってく事にして、小物入れの化粧パネル?を外し穴を開けました
インパクト使って楽しようとしたら、ぶっ壊れててリューターのみの作業…ヽ(#`_つ´)ノ
このまま化粧パネル?にも穴開けて終わりでも良かったんですが
純正のメッキの飾り部分があった穴をどうしても隠しきれずアクリル板で作ることにしました
いろいろ思案はあるんですが透明アクリル板が使い勝手良さそうなのと余っていた材料なのでこれにしました
2枚あるのはそれぞれに52パイと58パイの穴が空いてます(手書き図面でやりましたが頭が衰えてたw)
52パイは取り付け部分の径、58パイはメーターの枠の外径です
仮組みして取り付け位置や角度の調整しました(これ簡単に書きましたが2日くらいかかったあげく、納得いかずこのあとまた作り直しました…)
やらなくて良かったんですがアクリルの塗装練習をふくめラジコンみたいに裏から塗装してみました
ヒドイ事になりましたが、それっぽく綺麗に見えてますw
これで終わりでもいいんですけどメーターの出っ張り感が自分好みでないのとネジ穴を作ってしまったので最終的にメーターのツラかちょい引っ込みくらいにおさめられるパネル的なのを作りたいです
メーターの土台作りはひとまずここまでにしました
配線は
電圧-水温-バキューム(順不同)で付属のリンク線から電源共有し
センサーはそれぞれのメーターから測定場所へ繋ぐ感じですね
1ヶ所だけ画像のような4本足(付属)を出し、それを4極カプラー(エーモンのNo.1199てのが安かったからこれにした)でまとめました
イルミネーション配線はメーターの照明色を変えるためだけっぽいので実際繋いでませんが今後のLED打ち変えも考え4極にしました
メーター→4本線→カプラー→(3本線)→電源までの延長2本線(&長さ適当のアース線1本)→ミニ平形ヒューズ取り出し2本(15A)
ヒューズボックスから電源を取りました、わかりやすい説明のYouTubeを参考にさせてもらいました
ハザード(常時)とリアワイパー(ACC)からです
次は車体に取り付けてみます

つづく!

飽きずに夜明け前洗車

オイル交換。

ボンネットフロントモール交換

クリップ外し 工具製作

雨上がりの洗車をしました!

マップオンデマンド地図更新。