イケップ(旧BPSPV)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年11月15日

(左右切替SWの弱点改良)リバース連動ドアミラー下降装置TRVS改造

パーソナルCARパーツさん
リバース連動ミラー下降装置
TRVS-01。
(本投稿時点でTRVS-02が最新)

ウチのヴェゼルにも付けましたが、
この対策・改造です。

基本的な取付けは先人皆さんが紹介されています。私もそれを参考に取付けました。(感謝です)
このTRVS、最大の弱点

車のミラー面調整の左右切替SWが左の場合、TRVSでミラー下降・上昇時に、ミラーが下降・上昇しつつ左を向く。(ホンダ車だけ?)

この対策・改造回路を作りました。
部品代は総額1000円以下。
回路図です。自己責任でお願いします。手持ちパーツです。

まず、
【弱点の原因】
左右切替SWが左の場合、車両の灰色ハーネスはミラーを左に向かす回路になる。TRVS動作時、この灰色ハーネスにも電流が流れミラーが左を向く。

【対策】
シフトがR時(=リバース信号ON時)灰色ハーネスを遮断。C接点リレーを使います。

【試作1号】
リバース信号ONで、リレー作動(灰色ハーネス遮断)するシンプル回路を作成。
これでも改善になりますが、
TRVSでミラー下降中にシフトをR→Dに戻すと、リレーがOFF=接続側になりミラーが左を向きます。惜しいです。

【試作2号】(画像の回路図)
抵抗・コンデンサによるオフ遅延(オフディレイ)回路を追加。リバース信号ON→OFF時から約7秒間、リレー作動を継続。この7秒は可変抵抗100kΩ時。FETの種類、個体差にもよります。

なお、リバース信号でなくTRVS自身の電圧でリレー作動させると、この弱点は解消されますが、通常のミラー面調整ができません。ダメです。
追記です
配線図を入手して分かった断片的な情報です。

私の車はマイチェン前ハイブリッドXで、実車のコネクタと配線図のコネクタが一致しました。

ここのコネクタなんてヴェゼル全グレードで共通と考えましたが、同じくマイチェン前の上級グレード?オプション選択品?の配線図を見ると、コネクタが別物、しかも灰色の線はなし。

なんか上級グレードは、シリアル(CAN)通信でやりとりしているような。(機能が多く、線が増えすぎたから?)
これは詳細が分かりません。

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーションを前後ドアに装着。

ラゲッジランプ減光 続

フットライト後席取り付け