k-stream.evolutionの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2023年8月8日

HKS SUPER SQV4 Black Edition 取付しました

今まで取付していたSQV3からの交換取付です。
本体は汎用品により車種適合のフランジ(取付土台)とパイピングが無いと取付出来ませんのでDIYで取付する人は注意です。
交換前のSQV3
本体のみSQV4に交換です。
外します。
現品も中古品購入の際ゼスト用の取付金具しか無くホムセンのステーをグラインダーで加工して現車合わせしました(過去の整備手帳に記載)
取り外しの際はこの部分に工具を挟んでCリングを外します。
ホムセンで工具調達して来ました。
ラジオペンチの先端を引っ掛けて外そうとしましたが、かなり力が掛かるので諦めて購入です。
取り外し完了し、リターンニップルを取付します。交換前後を比較したかったので大気解放仕様にはしませんでした。

ブローオフ作動弁を新旧手で押してみましたが、SQV4の方がバネ固い印象でした。
経年劣化の為か3の方は作動軸の動きが渋く、弁の戻りが引っ掛かる感じです。

本体取付は逆の手順になりますが、Oリングが新品で厚みがあり万力で本体とフランジを挟み込むようにして圧着してCリング挟まないと取付困難となります。
取付後の走行フィーリングです。

インマニ戻し仕様なので大気解放音は無し。
余談ですがフィンを外した状態で大気解放仕様にすると他社製品のような太い解放音に。

最大ブースト時の針プルプルが無くなりました。
インマニ圧は純正配管から取ってるのでブースト圧制御効いてるのかと思ってましたが、単純に本体が経たっていただけのようでした。

取付時に専用工具やサポート工具が必要となりますのでDIY取付の際は工具出費も予算に組み込んだ方が良いです。
追記
漢の大気解放仕様(フィン外し)

ボッテリー交換

Dixcel KSタイプ交換

バラしてみた

ブレーキペダルゴムを交換しました。

イロイロ

オイル交換 (2024/6/15)