しげぞうワークスの"チビ助アイ ワークス" [三菱 アイ]

作業日:2022年8月26日

チビ助アイ メンテ

作業 ショップ作業

上級

お世話になっている、総合ディーラーの担当整備士さんの強い要望でフルメンテを行いましょう!という提案でお任せコースで実施する事にしました。

段階を踏んで、その度に一度手元に戻し一週間ほど試乗するという計画で、今までとの違いを実感して頂きたいというのが狙いだそうです。

手始めに、
PCVバルブ交換
私の要望で、
アクチェター調整
給油口バネ交換

というメニューを実施しました。

今までありがとうございました。
HKSのスーパーファイアーレーシングプラグに交換です。
基本ハイオク給油が好ましいのですが、サーキット走行時や普段の通勤買い物走行時など合わせてのガソリン給油で問題無いそうです。

ちなみに、ガッツリオイルまみれだったそうです😱💦
PCVバルブは現状問題ありませんが、そろそろかなと剪定必勝で交換です。
下側は給油口の板バネです。
折れていたのが原因で給油口が開かなくなってしまいました。
純正エアクリーナーボックスを取り外し、社外エアクリーナーを垂直の位置固定。
本来なら、もっと大きいエアクリーナーが好ましいのですが、今回はエアー清掃して様子見です。
ヘッドカバーパッキンも交換しましたが、整備士さん達が見た事ない形状だと言っておりました。
ただ、ヘッドカバーと挟むだけの形状は見た事ないとの事で、私も聞いた事無いです。
通常は溝があり、そこにパッキンを入れるのですが、液体シールのみの固定なので、しっかりと固定させないとオイルが吹き漏れます。
こちらですね。
とうとうアクチェターに手を加える事になりました。
担当整備士さんは反対でしたが、一度試してみたいとの要望を理解して頂きました。

最初は2回転のみという条件のもと調整し、また調整の仕方を教わり、あとはご自分でと……

オイル添加剤でこちらを無料で注入して頂きました😊

アナログ方法で、アクチェター調整しブースト圧を変化させるなら、これを注入して下さい!と勧めらました。
メンテ完了しました。
一週間のテスト走行です。

簡潔に走行レビューとして、
ブースト圧は変わりませんでした。
が、
今までは、
通常時で0.8。
オーバーシュートで0.9。
が、
Dレンジ全開で、いきなり0.8。
そのまま踏んで0.9持続という感じで落ち込みなく0.9。

スロコン全開のP7ですと、怖いくらい加速し続けました。

スタートダッシュは全く別物になりました。

ワコーズオイルとプラグの影響が大きいと思いますと、担当整備士さん。
アクチェターは、制御が効いてますが実際は1.0は出ている可能性はありますとの事でした。
ブースト計をリアから引いているのでラグが生じている可能性大ですとの事でした。

今回のメンテ費用は、
合計¥16.000-です。
詳細は公表できませんが、
普通プラグ交換ワコーズオイル交換だけでこれくらいの金額と思います。
遮熱版は一度取り外しました。

NGKプレミアムRXプラグに交換

ブラック&レッド・三菱純正・後期型 アンダートレイ

至福のマリアージュ・フロアーロッドの怪談?(笑)

ラテラルロッドの冒険

フォグランプLED防水コーキング