豆汰の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年11月11日

タワーバー取り付け

AutoExe-オートエクゼ-
ストラットタワーバー(フロント)

お高い“赤い棒”です!

取り付けに関しては...
左右2個ずつ純正ナットを外し、タワーバーを取り付けるだけなので、ものの5分で終わる簡単作業なので省略!
なので、ここでは自分なりに体感した注意点なんかを記載しようと思います!
写真は運転席側です!
左右共に外側のナットを各2本(計4本)を外します!
取り付けには取り外した純正ナットではなく付属のフランジナットを使用します!
手前(赤→)ナットは純正ナット、奥のは付属のフランジナットです!

注意点は、ナットのサイズはM10ですがネジピッチが1.25の細目の物だという事!
一般的にはピッチ1.5なので、別途ナットを用意する方は注意しましょう!

《失敗例》
・前車でタワーバーを取り付けた時、写真と同じ純正ナットを使用した所、ネジ溝が下まで全部についておらず(青→の所)アッパー側のネジ山をナメてしまい、締め付けも出来ず中途半端な所で取れなくなってしまいました!
交換する際は、ちゃんと付属のフランジナットを使った方が良いです!
取説にある様に締付けトルクは49〜59N・m
自前のトルクレンチはデジタルではないのでわかり難いですが55N・mくらいにしときました!
もう少し手軽なサイズのデジタル表示するレンチが欲しい!
取り付け後はこんな感じ!
もしボディに傷つくのが嫌な方はタワーバーとボディの間にワッシャーなり薄いゴムシートを噛ませると良いかも!
と言う事で完成!!

エンジンルーム内が華やかになりました!

ドアハンドルプロテクター装着

足周り部品交換

点検とオイル交換@13000km弱

エンジンオイル漏れ😨

CX-5(KF)にWAKO'Sの「DIESEL-2」使ってみました

大陸製 ボンネットダンパー