田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2017年11月3日

後部中央席用シートベルトの取り付け

後部中央席用にもシートベルトが装着できる事が判明しましたので、取り付けてみる事にします。(R30の謎㉖参照)
確か後部座席用のシートベルトも予備があった気がしていたんですが、どんなに探してもベルトのみでバックルが見つかりません。またまたテッポロトルさんからバックルをお譲り頂く事になりました。毎度ながら、しょーもないプロジェクトにご協力頂き感謝申し上げます。
後部座席の座面を取り外します。
中央席用のシートベルト取り付け穴に嵌っているキャップを取り外します。ボルト穴の向こう側はお決まりの外ですね。この穴の配置から、ベルト同士はクロスする形で装着されるようです。
製造されてから33年間、一度もボルトをねじ込んだ形跡はありません。念のため同じサイズのボルトを嵌めてみるとスムーズに入って行きました。タップを立てる必要は無さそうですね。防錆効果も期待してスプレーグリースを塗布しておきます。
座面の穴から引っ張り出します。我が家にある いすゞエルフの中央席シートベルトを参考にして、バックルは左側にしてみました。何かゴチャゴチャしていてややこしいですね。
出ました!シートベルトの色が違います(汗)漆黒とやや紫の違いがあります。でもそれぞれが全体的にこの色なので色褪せでは無さそうなんです。黒のシートベルトにも何種類かの色が存在するってか?!またかよー(困)
バックルに繋いで装着完了です。旧車でも安全第一、これで5名乗車でも堂々としていられますね。

今年も文化の日に相応しい文化的なメンテナンスでした。

エンジンオーバーホール 腰下

吸気遮熱板自作

ホーンが鳴ったり鳴らなかったり

4点式シートベルト取付

シートベルト擦らないカバー製作

コンソールの木目加工🤭その⑴(アームレスト側)

2017年11月3日 20:23
こんばんは。

すごい方向に進んでいますね。
次は何ですか?
2017年11月3日 20:29
テッポロトルさん、こんばんは。

今日はお世話になりました。
その時の思い付きなので自分でも方向性が読めません。次はカップリングファンの二重反転でしょうか(笑)
2017年11月3日 20:53
こんばんは。
またまた、フル装備に一歩近づいたのでは?
明日、実物を拝ませてください(^^)
2017年11月3日 20:55
バンカーDR30さん、こんばんは。

R30では前代未聞の中央席用のシートベルトに着手してみました。ベルトの色の違いを笑ってやって下さい(笑)
2017年11月5日 18:29
こんばんは。

面白い事を考え、そして実行されますね。
このボルト穴ですが私も気が付いておりましたが、蓋を取るまでには至りませんでした。
次は三点化ですかね。(笑)
2017年11月5日 18:58
フジィさん、こんばんは。

目の付け所がシャープでしたでしょうか?(古)
このボルト穴に気付いておられたとは流石です。私はつい先日までノーマークでした。是非とも勇気を出してキャップを外してみて下さい。
3点式も魅力的なんですが、あのCピラーの角度からして巻き取り式ではないシートベルトが常時ぶら下がっているとなると結構邪魔な気もしますよね。2ドアは特にトランクスルーさせる時に不便を感じるかもしれません。

「こんばんは。

これでターボGT-EⅡサラブレッドXですね!」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...