RA248の"蓮薇" [スズキ ハスラー]

作業日:2023年7月16日

四年の歳月との死闘

初対面の時のハスラーちゃん。
商談中の札が少し嬉しい。

ネット情報の記事で唯一気になったのはボディ部に大きな瑕疵があるとのこと。
その大きな瑕疵がこれです。
ボンネットに貼られたラインストライプデカール。
熱と紫外線でやられちゃってます。

ドライヤーで熱を加えながら地道にメクレば問題無さそう。
むしろステッカーの日焼け跡が残りそう、その時はポリッシュかけてそれでもダメならボンネット全塗装かなぁ。

これ以外のボディの傷は皆無で前オーナーさんが丁寧に扱ってくれていたのが分かりました。
結果的にステッカー跡はコンパウンドで磨いたらパッと見気にならないレベルになりました。

しかしここになるまでおよそ12時間の闘いが。
熱田神宮で車祓いしてから自宅に戻りいよいよデカール剥離作業に。

ボンネットはエンジンの熱で充分に温まってるのでドライヤーを使わなくても簡単にメクレるはず〜
と思ったのに引っ張ってもびくともしない。
熱が足りないと思いドライヤーで温めたらちょっとメクレるけどブツブツとデカールの表面だけ千切れる、これはヤバいヤバい。
見事にデカールの糊面はボディにベッタリとこびりついてます。

あまりのショックで作業途中の写真を撮る余裕が全く無くなりました。

こうなったら手を動かし続けるしかこの闘いを制する近道は無い。
シリコンオフとスクレーパーを使って縁っこから糊面の牙城を崩しに。

夕方5時から作業を開始し、夕飯食べるのと手持ちのシリコンオフが無くなったので片道20分ほどのドンキへ新しいシリコンオフと多分役に立ってくれるであろうステッカーはがしを買いに出掛ける以外ずっとシコシコと作業しました。

作業が終わって時計を見たら早朝の5時半を過ぎてました。
近づいてよく見ると貼り跡が分かりますが私のiPhone7だと写せないレベルなので合格とします。

どなたか長い期間貼ってこびり付いたデカールを簡単短時間で剥がす方法を教えて下さい。

ラッピングやり直し ボンネット運転席

アンダーコーティング施工

ルーフラックを付けてみた

飛び石補修

マッドフラップ取り付け簡略化

ドアエッジプロテクター取り付け

2023年7月20日 17:13
こんにちは!僕も最近、娘の車という名目で中古ハスラー買ったんですが、RA248さんのと真逆であまり綺麗ではなく、あちこちにデカールかステッカーかわかりませんが、糊跡のようなモノがついてました。

で、ソレを綺麗にすべく、ニベアクリームを塗りたくって全部取りました!あの、青い缶缶のヤツです。
以外とイケますよ😊
2023年7月20日 19:53
コメントありがとうございます。

あのニベアですか、驚きです。

肌に良いものだから車の塗装面を傷付けることは絶対に無いですよね。

早速試してみたくなりました。

貴重な情報ありがとうございました。

「からしは臭み消しのために添えらるそうです。
ソーセージにマスタードを付けるのと同じらしいです。
ちなみに名古屋では全国チェーン店じゃない地元のトンカツ屋は味噌だれを最初からかけて提供かテーブルに置いてあるソースを使います。
からしのみ付けて食べる人は少ないですね、美味しいのに。」
S660を通じて楽しいカーライフを過ごしたいと考えてます。S660オーナー様並びにクルマ好きの皆様よろしくお願いします。

2022年に納車されたミニカーの台数
2024/07/01 02:31:01
エスコペオールジャパン ドレコンエリアで撮影
2023/07/29 10:26:14
トリプルインタークーラーダクトを作ってみた前編
2022/03/13 08:06:15

ホンダ シビックタイプR 赤耳 (ホンダ シビックタイプR)
初回抽選分は残念ながらハズレました。 2022年8月1日(仏滅)😁に 納期不明ですが ...
ホンダ S660 S660 RA (ホンダ S660)
MUGEN RA CVT車 シリアルナンバー248 ※現在装着中パーツ (敬称略、順 ...
その他 ARAYA Muddy Fox 泥狐 (その他 ARAYA Muddy Fox)
多分 MF26-ⅡSPR だと思います。 MTBブームに乗じて30年以上前に購入。 そ ...
スズキ ハスラー 蓮薇 (スズキ ハスラー)
走行距離33,238kmの4年落ち車を購入しました。 初ハイブリッド車です。 グレード ...