Butakusaの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

事故。

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
相手方もいることなので詳細は控えます。停車中のアルテッツァが損傷を受けました。相手方と相手方保険会社、自分の保険会社(レッカー)にはとても丁寧に対応していただきました。ありがとうございました。
怪我人はおらず、不幸中の幸いですね。

さて、アルテッツァの事故で心配なのが
交換パーツはあるのか。

結論
•バンパーとフェンダーは新品(塗装なし)ありのため、塗装して交換。
•ヘッドライトは新品なしで中古の部品探しから。
•TRDスポイラーは新品なしのため、修理。

となりました。
修理費は概算で40万円ちょっとだったそう。
正直、新品パーツは出てこないと思っていたので、驚きました。
聞いた話、バンパーやフェンダーの色無しであればまだストックはあるそう。スポーツグリルは在庫無しだそうです。
1ヶ月ほど経って修理が完了。戻ってきたアルテッツァは事故前よりもきれいになっていました。
インナーカバーも新品はなく、こちらは繋ぎ合わせてもらっています。
スポーツグリルも塗装剥げしていたので、こちらは実費で塗ってもらいました。1万円。
修理中の代車はスバルのクロストレック。
ハイブリッド、運転アシスト、大型ナビなど最新技術の結晶でした。車重は結構あるはずなのに、それを感じさせない軽快感がありました(発進時はアルテッツァよりも軽やか…)

最近の車からアルテッツァに乗り直したらどんな気持ちになるのか心配な時もありましたが
いざ乗ってみると、やっぱりこれだなぁという感じです。

強いて言えばTRDマフラーがうるさく感じるようになりました。前まではこの音が好きだったのに。
まぁ、しばらく乗ればこの音も快音に感じるんだろうなぁ。

みなさん、これからも安全運転で行きましょう。

リアパンパー塗り分け【塗装】

オイル、エレメント交換

280552km フロントハブ&ロアボールジョイント、F補強バー交換

雹害修理

クラッチリザーバタンクキャップ 交換