白豚の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年10月1日

ナビ取り付けの補助解説

一般的なナビ取り付け整備手帳とちょっと志向が違います。全体的なナビ取り付け方法は他のオーナー様の整備手帳をベースとしてください。
ここでは、少しだけわかりづらい部分だけに焦点を絞って書いていきます。
※KNA-200WTを使用

①これは微妙な情報ですが、作業前の最終確認ということで各配線を事前に取り付けられる範囲で取り付けました。
②市販のナビとはいえど、走行中には動画をみることができません。安全ではあるのですが、それだと助手席の方が不便なので、常時映るようにする方法です。

ナビの映像表示は、パーキング信号が流れているときだけ映るので、アースに流してやればずっと流れてることになります。
配線コネクターでさくっとつないでやります。
③自分が一回目に取り付けた時に、ラジオ線が見つからなくて苦労しました。

写真を参考に配線が通ってるところがあるのですが、そこにさりげなく押し込まれてます。

見つけたらカッターを使ってスポンジを除去してあげましょう。
これを①のラジオアンテナに挿してあげるだけです。
※ラジオアンテナはフロントガラスの左側にオレンジのラインが入っています。
新型コペンにはショートアンテナはありませんね。
④GPSをダッシュボードまで誘導しようかと思いましたが、いい場所に穴が開いていたので、その中に貼りました。
一応、私がここに設置して使用していますが測位もしています。
⑤ワンセグ線、GPS線をグローブボックス裏へ通したい場合にここから配線通しを使って逃がします。
USBを通すのに苦労しそうなのでスルーしました。
SDで十分だし・・・
⑥上記⑤の続きです。
そのままヒューズボックスがある左へ。
フロントガラス左のピラーを外したら同じ要領で、配線を引っ張り上げます。
⑦配線例です。
いろいろな方法があるのでお好みでOKかと思います。
自分は、ドラレコをまだ付けてませんが、この経路で付ける予定です。
⑧フィルムアンテナの保安基準ですが、各社見解が若干異なるため困惑します。
一応、給電端子を貼れる限界が、セラミックラインから25ミリ以内ということを考慮しましょう。
後は各ナビメーカーの貼り付け位置も合わせてご確認ください。

ナビ交換!

ナビ交換(パナ→KENWOOD)

バックカメラ取り付け

地図データ更新

ナビ交換(AVN-Z04i→NXL13)

FH−8500VDSのワイヤレス化

2016年11月25日 19:27
初めまして。コペンローブに乗る
りょうと申します。
今回、同じL403Wを購入予定です。
今の所社外オーディオのみが付いています。
ナビ導入にあたってお聞きしたいのですが、
ステアリングリモコンケーブルのみ追加購入では配線は足りないのでしょうか?
ワイヤリングキットは必須ということでしょうか?
突然の質問で申し訳ありません。
2016年11月25日 20:22
りょう様はじめまして。

現在、社外オーディオがついているとのことなので、社外オーディオと車を繋いでいるケーブル配線と、カーナビに付属している配線を繋げばいける可能性があります。

ただ、確約はできませんので、トヨタダイハツ用の変換ハーネスを扱っているようなカーショップやホームセンターの駐車場で作業をしてしまえば、万が一使えない場合でも、即座に購入して作業できるかとおもいます。

自分は中古のナビを買ったのでワイヤリングキットがおまけでついていたので、作業が楽で変換のごちゃごちゃがないためスッキリでした。
電装系は少々疎いのでさらに他のみんから仲間さんに聞いていただけると確実です。
2016年11月25日 20:43
御丁寧な返信ありがとうございます。
なるべく費用を抑えたいので
今回は配線は購入しないで
本体付属の配線を眺めてから
作業しようと思います。
ありがとうございました。😊
2016年11月25日 21:04
エーモンのツールがあればなんとかなるでしょう!
コペンライフを応援しております!!

「なつかしのカタログ。カペラ http://cvw.jp/b/2673936/47764590/
老害の白豚といいます。趣味は不用品売却です。 いきなりの友達登録はスルーさせていただきます。 申し訳ありません。まずはコメントから始めましょう! ※過去の...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ジムニーの代わりに、エブリィ、スペーシアベース、スーパーキャリィと悩んでいたのに、何故か ...
プジョー その他 (バイク) プジョー その他 (バイク)
手動キックスケーター ダイエットに最適。畳んで運べます。
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
人生初の車。シルビアを買いにいったはずなのにセフィーロを手にしていた。 現在でも色あせな ...
スズキ EN125 スズキ EN125
初めて買ったバイク。 納車してすぐに千葉から郡山までツーリング。 ワイヤーが弱いため、ク ...