V-166Bの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2023年6月10日

DIYマフラー制作

1.2CLには社外マフラーはないのか?ワンオフ制作をショップに依頼しても、加速騒音の関係であーだこーだややこしいだろうし、そもそも高くて買えないだろうということで自作を決意…してから1年くらいが経過。ようやく心の準備が整った。
コンセプトとしては
・見た目ノーマル
・音量は外車の速いやつの純正くらい
つまりオッサンが恥ずかしくなくフツーに乗れる見た目と音量という事ですね。
まずはどのようにするか構想を練る。この効率の悪そうな純正メインサイレンサーを取っ払って矢印の方向に真っ直ぐにしたら抜けも良くなりそう。その途中にストレート構造の小さめのサイレンサーをつけてみるか…
純正パイプ径はメインサイレンサーに入る側が50.8φ、出る側が55φとやや出口に向かって太くなっている。
この辺からぶったぎって中間とテールを分断、車体から取り外す。本来の純正補修用マフラーをつけるための切断箇所はもっと車体前方よりにあるが、加工が目的なのでこっちで切った。
純正は1本モノなので、切らないと車体から下ろせない。
使用する材料は色々検討した結果、スイスポZC33S純正中間マフラーになった。サイレンサーが2個付いているので、音量の調節がサイレンサー1個でうるさいならもう1個追加すれば良いし、フランジも片側は48.6φなので使えそう。その他はAmazonで同等サイズのフランジ、ガスケットを購入しただけ。
スイスポの中間は、エンジン側が太く55φ、1つ目のサイレンサー通過後に48.6φになり2つ目のサイレンサーを通過、そのままフランジまで48.6φのままずっと続いている。ゴルフは逆にテール側が55φなので、1つ目のサイレンサーを反転させればうまいこと使えそうだ。
加工の手順としては1つ目のサイレンサー後と1つ目と2つ目の間で切断、48.6φ側にスイスポ純正フランジの小さいほうを切断して溶接、55φのほうにゴルフの純正テールを溶接してみることに。
あとはサイレンサーを追加したテール部とゴルフの中間パイプ位置の辻褄を合わせてAmazonで調達したフランジを溶接するのだが、[Triangle2]という配管展開図アプリを使用、あらかじめ10°15°20°の短い斜切りパイプを複数作って(高速カッターを持っていないので)それらをエビ管のように繋ぎ合わせて微調整、なんとか位置が出せた。今回は家庭用の100V溶接機(SUZUKID IMAX60)を使用したがこれがなかなか難しく、純正マフラーの厚さでは簡単に穴が開いてしまうので埋めるのに苦労した。逆に少し厚めのパイプだと全然溶け込まなくて天ぷら溶接になってしまう。これはそのうちもげるかもw
で、完成。位置出しに手こずっているうちにフランジが斜めについてしまったが、素人仕事なので気にしない事にする。
溶接箇所は軟鋼用の溶棒を使用したため錆びないように耐熱スプレーを吹いた。色が黒なのはたまたまあったものを使ったから。
制作工程はあまりにもド素人のヘタクソ溶接なので詳しくお見せできない。恥ずかしいので…
音量はほぼ狙い通り。例えるならGTIより大きく、アバルト595のレコモンよりは全然静か。サイレンサーは1個だけで充分だった。
あとは気が向けばマフラーカッターを装着する等するかもしれない。

追記
どんな音なのか?音量はどのくらいなのか?など文面ではさっぱり分からないと思うので、動画のリンクを貼りました。ご興味のある方は、参考までにご覧下さい。

モールラッピング再施工

純正戻し(一部だけ)

😁ゴルフヴァリアントに合わせて駐車ラインを引く😁

洗車