ろっそ27の"ドラえもん号" [ボルボ V60]

作業日:2020年8月23日

キーレスが反応しない。の修理

V60の持病のキーレスが反応しない不調がやって来たので、DIY修理してみました。
結論としては、今回の修理では復活しませんでした。
というのも今回不調は助手席のハンドルでして、キーレスのアンテナはどうやらリアハンドルにあるようです。
実際に左リアもキーを20cm以内に近づけないと反応しません。
かつその状態で、助手席のドアに触れると開錠/施錠可能です。
今回は時間なくリアドアはできませんでしたが、後日再TRYしてみたいと思います。
まずはマスキング。
エマージェンシー用のキーを使って、キーシリンダーカバーを取ります。
(この時カバーがぶっ飛んでいくので、気をつけてください)
次にドア横のサービスホールからT25のトルクスドライバーを使って、”ドアハンドルを引いたまま反時計回りに5回転と少し”回します。
するとドアハンドルは引いた状態で固定され、かつキーシリンダーがそのままドアから抜き取れるようになります。
後はそのままドアハンドルを車体後方側に引っ張ると引き抜けるようになります。
後はカプラーを外して、ピンを磨いて接点復活剤を塗布します。
ハンドル側も同じく。
漏水で、接点不良を起こしてると腐食してるようですが、助手席側はあまり腐食してるようには見えませんでした。
接点復活剤はAZのものを使用し、接点磨きは精密ドライバーのすごく細いマイナスを利用。
終了したら、後は元に戻して完了。
今回は改善しなかったので、次は左後ろのドアハンドルをやってみたいと思います。
これで改善できたら、高いドアハンドルを買わなくて済む。。。(今までは保証期間中だったのですぐに交換してましたが 笑)

接点の腐食で反応しなくなるようなので、屋根付き保管かつ洗車頻度が少ないと遭遇頻度も下がるのではないでしょうか。

私は屋外保管でほぼ毎週洗車するので、反応しにくくなったら2,3週でご臨終するような感じでした。

リアエンブレム剥がし

格安で!手に入れた!ぶつ!

納車前車検整備。

オイル交換

バッテリー交換 一部トラブル

リアゲート、ボンネットダンパー交換

2020年8月24日 18:52
頑張りましたね‼️参考になります。
以前ディーラーさんで言っていましたが、このハンドルのロック解除は本国ではオプション扱いだったみたいです。
それを日本使用では標準装備に付けたみたいです。
多分にもれず私の車も左後部しか反応しません。
またトライして頂きますレポートお待ちしてます。
2020年8月29日 19:06
はじめまして!
ありがとうございます。みんカラに記事を挙げていただいている皆さんとYouTubeで修理動画を上げてくれている海外の方のおかげです。
本国ではオプションなのにこの品質は考えものですね💦日本だけでなく海外でも同じようなケースが沢山あるみたいです。
トライできたらまたレポートしてみますね。
最近は蒸し暑くて、中々やる気が。。。 笑
2021年4月20日 18:13
はじめまして。先日兄からV40譲り受けました。
時々左側の前後ドアで不具合が生じています。(右前後は症状なし)
特に左前の助手席が酷く10回に1度しかロック施錠/解除が効きません。
先ずはリモコン電池を交換してみますが改善されない場合は参考にさせて頂きます。
2021年4月25日 10:24
はじめまして!
この記事を書いてからあまり時間が取れず、リアドアに関してはまだ実施できていませんが、参考にしていただきありがとうございます。
YouTubeでV60 door handle removal等で検索かけて頂くと、取り外し方法の解説動画を海外の方が上げてくださっているので、詳細はそちらを見ていただけると分かりやすいと思います。

「車無し生活も3週目に入り慣れてきた。
今週次の車が納車されますが、雨予報☔️
RS4なら確実に嫌だったけど、次の車は雨も似合う。はず🤔」
ろっそ27です。よろしくお願いします。 ラングラー(JL)に乗ってます。

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
RS4の売却が決まり、しばらくは妻のsmartをメインとして使おうと思ってた矢先、諸事情 ...
ヤマハ トリシティ155 トリニティ (ヤマハ トリシティ155)
正規代理店でキャンペーン価格だったので思わず買ってしまいました。 通勤メインのお買い物マ ...
日産 デイズ でいず (日産 デイズ)
RS4を日常の足に使うのは勿体ないのと維持費が嵩むので、通勤と子供の送迎用に足車を購入し ...
アウディ RS4アバント (ワゴン) アウディ RS4アバント (ワゴン)
販売台数の約4割が電動車となり、HEVよりも何かと話題性のあるBEVが存在感を強めつつあ ...