あらみんの"あてんざさん" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2018年11月22日

ブーストコントローラーの装着

作業時間 12時間以上
半年くらい前にブーストコントローラーを買っていたので、装着しました。

中古で買ったので、書類が付いていない・・・。特に取付説明書がないのがつらい(@_@)。

ネットで調べたところ、作業はだいたい、
○純正ソレノイドを殺す
○ブースト配管工事
○電気配線工事
の3工程。
純正ソレノイドの作業ですが、主に参考としたのがCORKSPORTのサイト( https://corksport.com )です。

本サイトの、チューンドソレノイド( https://corksport.com/mazda-boost-control-solenoid.html
)のホワイトペーパー(説明書)を参考にして、ソレノイドにキャップを着けていきました。
配管工事は、先ほど参考にしていた説明書と、みんカラなどのEVC5取り付け事例を、調べて行いました。

「地味に目立たないように」がポリシーなので(笑)、黒のシリコンホースで施工しました。ホースのつなぎ目は、わざわざクランプを入れました。

ついでに、ブースト計の配管も移動。

狭い作業ですが、なんとか作業を終わらせて、運転席側から配線を通しました。残すは電気配線工事だけです。
電気配線工事はカーナビやメーターで経験があるので、カンタンと思いましたが、どうやらスロットル信号と回転信号がEVCに必要らしい。(スロットル信号は必須)

スロットル信号は、アクセルペダルから。回転信号は、Defiのサイトより、車種別配線表を参考にしました。

作業では、なかなか回転信号が取れず、悩みました。GG型はどうやら、1気筒の点火信号から読みとっているみたいですね。

(写真を取り忘れたので、画像は昔のものです。)
装着後はコントローラーの初期設定を終わらせて、ブーストの値が目標値になるよう設定していきました。

高回転のブーストのかかり具合が違うぞ~(o^^o)

今後、自分でEVC5をマツダスピードアテンザへ装着する方は、なかなかいないかと思います。もし取り付ける方には、配線をディーラーさんなどによく聞くことをおすすめしたいです。

自己責任でブーコンを着けましたが、信号線探しの大変さを大いに感じました。

かかった費用はだいたいですが、
本体 : \18,000
ホース : \3,000
メクラキャップ : \2,000
ホースクランプ : \2,000
フィルター : \3,000

合計 : \28,000
くらいでしょうか。

関連コンテンツ( ブーストコントローラー の関連コンテンツ )

リアスポイラー取り付け

タービン交換

スピーカーグリル穴あけ

インタークーラー交換

ATENZAエンブレム撤去

赤ステッチ化

「ショートスタビリンクを作っていますが、摩擦の発熱でゴム部品がヤられそう😅なので、休憩がてら久しぶりに何シテルを投稿してみます」
はじめまして。クラウンに乗っています。 先代に乗っていたアルテッツァ、アテンザともども、よく壊れるクルマを愛しています(笑) みんカラで多くの方の記事を参考...

足回り異音対応(フロント「コキッ」「ギシ」音)
2024/02/11 17:40:52
フロントハブベアリング交換
2024/01/06 18:33:24
ロアボールジョイント交換
2024/01/03 22:05:47

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
足車、ワゴンRです。最近の投稿はもっぱらこの車。中身は個人的な備忘録が中心ですm(__)m
トヨタ クラウンアスリート くらうんさん (トヨタ クラウンアスリート)
(随時愛車の写真は追加していきます…) アテンザからクラウンに乗り換えました。 憧れ ...
マツダ アテンザセダン あてんざさん (マツダ アテンザセダン)
2016年12月11日、納車。距離は88000km程でした。 静かでトルクもあり、アル ...
トヨタ アルテッツァ あるてっつぁさん (トヨタ アルテッツァ)
初めて買ったクルマです。 当初から、メーカー不明のマフラーにより爆音仕様で、耳が悪くな ...