すーびーすー@VABの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年9月12日

エキマニ、サポートパイプ、フロントパイプ一体メタキャタ交換

装着前の準備。
バンテージ巻き巻き。テニスラケットのグリップ巻より難しいです。

ちなみに自分の巻き方ではオーバーラップ多めで東名の付属バンテージだと足りませんでした。
バンテージを止めるのに使いました。
ドラシャブーツなどを止めるのに使うようなやつですね、バンテージに付属してるステンレスバンドだとやはり緩むのでこっちに変えました
交換します。
まずインタークーラーを外します。サポートパイプを外す際にエンジンを持ち上げるのでピッチングストッパーも外します。
遮熱板があるのでジャッキアップ前に外せるだけ外します。インタークーラーのステーも外したほうがいいです。(外さなくてもいけるらしいですが邪魔なので外しましょう)
フロントパイプを外します。ボルトナット2本とナット3個で止まってます。
ハーフムーンレンチなどを駆使すれば何とか上から外せるとおもいます。

下からしか遮熱板のボルトにアクセスできない場所もありますのでそちらも外して、遮熱板を出来るだけ取り除きます。
フロントパイプ取り外し完了。
センサー類は新しい方につけるのでとります。
ナット6本とサポートパイプとつながってるボルトナット3本を取り外してエキマニ取り外し。
遮熱板のせいかかなり重いです。
サポートパイプのナット①
奥ではなく手前のナット
上が車体側
サポートパイプのナット②③④
見づらい位置ですが赤丸のところにもあります。エクステンションなどで伸ばせば特に問題無いと思います。
純正のタービンサポートパイプは遮熱板で覆われてるのでそのままだと引っかかって外せません。
エンジンマウントの固定ナットを外してエンジンが上に挙げられるようにします。
オイルパンに木などで広く当ててエンジンを持ち上げます。ジャッキ直で当てると凹みます。
無事摘出。知恵の輪を無理やりこじって外した時みたいな感覚ww
外した順と逆の手順でサポートパイプからエキマニを取り付けます。いきなり本締めだと位置調整が大変なので仮締めで合わせてから。
エキマニのボルト位置が合わないときは真ん中に調整機構がありますのでそれで調整します。
遮熱板とインタークーラーのステーを戻します。
遮熱板はフロントパイプのボルトと共締めのと上の1枚が付きました。
ピッチングストッパーとインタークーラーを戻せば終了

マフラー塗装