maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年12月17日

TTCR-II ロア&センターブレース取付 その1

先日購入したTTCR-II。Aliあるあるで、説明書等が一切入っておらず、店へ問い合わせるも他車装着例の写真が送られてくるなど全く要領を得ないので、トライアンドエラーで進みますw

実はこの前の日にリアブレースバーの装着を試みたものの、装着箇所がわからず、リアスタビを分解&組み立てただけで未装着のまま日が暮れて作業終了。

気を取り直して今日はフロントロアアームのブレースバーの方をトライすることにします。

写真に勝手にボケのエフェクトがかかってしまいましたが、右と左で差し込みの向きが違うのが特徴です。

この形がヒントになるはず。
他車種の例を見るとサスアームの根本のボルトに共締めしていたので、きっとそこだろうとあたりをつけます。

これは右前輪。普通に18のソケットレンチで緩めるだけでよさそうです。
左前輪側はミッションケースか何かが目前にあって隙間がほとんどありません。

サスアームをとめている長いボルトも、その前の金属製のケースをずらすか外してからでないと抜くことすらできなそう。

ということで、こちら側がスリットが縦向きに入っている方ですね。しかし、ボルトをゆるめるだけでよいとは言え、隙間が狭すぎてソケットレンチは入りません。

私が持っていない18のメガネが必要となりました・・・。ここでロアアームブレースの装着は一旦断念。
本当は一つずつ装着していくつもりでしたが、何度もジャッキアップするのは大変なので、センターブレースもつけてしまうことにします。

こちらは左右に見える縦に走る黒い板状のパーツを外して、そこにつけるようです。

この後ろ側のボルトはアンダーガードに隠れた部分がありますが、アンダーガードはプラスチックなのでちょっと手でめくることで工具を入れる隙間ができます。

が、ボルトは前側が19、後ろ側が16。
どちらも初めて遭遇するサイズで、ソケットレンチを持ってません!

ということで、工具不足で中断が確定。泣く泣くここで車を降ろし、工具屋さんへ走ります。
工具を買ってきた後、再度車をジャッキアップして作業再開。

工具さえあれば特に問題なく装着完了。
センターブレースもつきました。
これがセンターブレースの代わりに外した純正パーツ。
装着後、試運転したところ、低速時にゴロゴロゴゴゴゴ、という異音が発生。

停止してPレンジでエンジンを吹かしたときはその音はしないので、エンジンが原因ではなさそうです。また、アクセルオフで惰性で走っているときやバックするときも音がしないので、前進時にミッションが揺れ動いたときにロアアームブレースバーにあたって、エンジンの振動が直接伝わってきているものと思われます。

ブレースバーの縦方向のスリットに対して目一杯ボディ側に押し上げるように装着したのが裏目に出ました。もう少しクリアランスを持たせるように組む必要があったようです。

が、再度ジャッキアップするのはさすがに疲れたので、続きは次回。

1年点検

ブレーキ連動ハザードボタン

ショックアブソーバーの液体付着

We Connect Plusの更新画面の確認

ワイパーブレード交換

ソフトウェア更新(2024/6/8)