!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン パサートオールトラック]

作業日:2019年5月7日

ナビに保護フィルムを貼りました(今度はアンチグレアタイプ)

先日インパネトリムを外すため、写真のようにナビ画面に養生テープを貼って作業を行っていました。
(※これは当時の再現画像です)

ナビに保護フィルムを貼っていることを失念していたため、養生テープを剥がすときにフィルムも一緒にペローンと....

取り外し作業中だったので、フィルムを戻そうとしても沢山の埃が入り込んでしまって表面が少し凸凹になってしまいました。
なので新しく貼り直すことに。

前回貼ったクリアハードタイプのフィルムの予備がありましたが、たまたまクリアハードタイプの購入を検討されている方から使い心地についてのお問い合わせをいただきましたので、アンチグレアタイプを試してみてクリアハードタイプと比較することにしました。

早速Amazonにて1枚入りのものを購入。品番はCO-VSP-101、お値段はメーカー希望小売価格の1,620円でした。
古いフィルムを剥がしてブロアで埃を吹き飛ばし、細い溝に入りこんだ埃は静電気防止ブラシで丁寧に取り除いて下準備は完了です。
施工方法は前回と全く同じなので省略。

クリアハードタイプと比べるとフィルムが柔らかめ&僅かに薄手なので、手で押さえずとも画面にしっとりと貼り付き、気泡が全く生じませんでした。

この施工の「楽さ」はとても大きいアドバンテージだと思います。
こちらは前回貼ったクリアハードタイプの写真。黄色で囲った箇所を↑の写真と比較すると反射の違いが窺えるかと。

アンチグレアの方が僅かにボケが入っているのがお分かりになりますか?
反射は抑えられているものの、画面の輝度・コントラストにクリアハードタイプとの大きな違いを感じることはできませんでした。

そうなると、

・フィット感の良さ(アンチグレアタイプの方が薄く柔らかいのでしっとりと張り付く)

・施工のイージーさ(同じ理由から気泡が入りにくくキレイに仕上がる)

という点から自ずとアンチグレアタイプに軍配が上がります。
クリアハードタイプが廃盤になるのもいたしかない、ということを実際に比較してみて感じました。

私のオススメは文句なしにアンチグレアタイプです^_^

車検前のブレード交換