!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2022年2月24日

【朗報】OBDelevenでシャランのコーディング項目が増えた^^;

旧世代シャシーのシャランではあまり使えないと思っていたOBDelevenですが、ゴルフを購入したことでようやく出番が増えています^^

そんなある日、ふとシャランのワンクリックコーディングを見てみると、なんとコーディング項目が40項目に増えているではありませんか。

去年の時点でわずか3項目ほどしかなかったものが一気に13倍に!

解析を進めてくれた世界のシャランユーザーに感謝ですね。

ということで、とりあえずお約束のDRLを設定してみることにしました。
1項目10クレジットの項目を3つ設定したので消費したクレジットは30。

毎日アプリを立ち上げて5つの広告を閲覧すれば6クレジット入手できるので、5日間続ければOKですね。

で、設定したのはこの3つ。

1. DRL Setting
2. DRL in MFD+
3. DRL with ADL
まずどのライトを「DRL」として点灯させるかの設定をしました。

3項目あり、上からヘッドライトの一部を点灯、次にフォグライトのみを点灯、最後がヘッドライトの一部とフォグライト両方を点灯、だと思います。

フォグライトを付けても「単にフォグライトが点いていますね」にしか見えないので、1番のヘッドライトの一部点灯を選択しました。
次に、DRL機能を使うためメーター内のMFDにON/OFF項目を表示させるコーディング。

これを設定するとMFD設定画面「Light」内に「Day run. light」というチェックボックスが表示されます。

当然チェックを入れてONに。
最後に、いつDRLを動作させるかの設定を行いました。

ADLという用語を初めて見ましたが、「オートライト」モードを指しているということで良いと思います。

ここをONにしておきます。(なぜかここをOFFにしたままだとDRL機能は使えません。)
今時のDRLと違ってツブツブLEDなのが少し残念といえば残念ですね。ツリーネオンみたいです。

インナーハウジングをよく見てみると、LED1個に対してひとつずつモールディングされているので、それぞれ手作業でLEDを配置していると考えると、ある意味コストのかかっているライトハウジングだなあとは思います。
何だかんだいってもDRLはやっぱり良いなあと感じました。

こうやってフロントグリルを見てみると、HSさんが施工されていた一連の最新CIのロゴパーツへの変更をしても良いかなーと思えてきました。(先立つものがないので当面は見送りですけど..^^;)
何気に嬉しかったのは「整備モード」でブレーキキャリパー解放項目が追加されていたことです。

これでVCDSなしでブレーキパッドやローターの交換が(街の国産車ディーラーで)できそうです!

エンジンオイル補充

2024/06/19 Inspection now リセット

129919 オイルフィルター交換

HIDバルブ交換 D3S型 純正品