kamerinの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2021年8月14日

オーディオ環境を整えてもらいました

上級

エスロクで走りを楽しみたいのはもちろんなのですが、好きな音楽を聴きながらまったりオープンで流すのも好きなので、オーディオに少し散財しています。

素人ながら自分で取り付ける事も嫌いではありませんが、エスロクは難易度が高そう(特に純正オーディオあたりの端子周りが..)なのと、夏真っ盛りで気温が高い日が続いていたこともあり、納車にあわせてディーラーに取り付けを依頼しました。

自分で行うことが前提だったので、オーディオ以外の電装品含めた配線のイメージ図を描いて、必要なパーツ類の確認等を事前に行っており、これがその図です。

スピーカーは純正のスカイサウンドスピーカーをフロントとリアに設置してもらいました。

車と一緒に注文していたのですが、6月中旬にディーラーから「製造中止で在庫切れとなってしまいました、サーセン^^;」との連絡があり、自前で用意しなければならなくなりました。

急遽ネットショッピングを徘徊してどうにか入手できたのですが、さすがにディーラーとしてどうなの? という思いが頭をかすめました...。
リアのスピーカーも追加することで純正のアンプでは少し心細いと思い、アンプとサブウーファーも同時に設置することにしました。

純正アンプには専用の出力端子がないため、アンプとサブウーファーは自ずとスピーカーケーブルを分岐させて接続するタイプのものを選ぶことになります。

アンプはパイオニアのGM-D1400-2

サブウーファーも同じくパイオニアのTS-WX130DA

アンプ・サブウーファーとも定番のものですが、シエラとシャランで使っていて気に入っていたのも理由です。

特にアンプはこの小さなサイズが、車に組み込むために重宝しています。
また、純正のオーディオハーネスが短そうで配線が手間取りそうだったので、純正配線に噛ませる中継のカプラーをヤフオクで入手していました。

「ホンダ純正ナビ用 24P電源延長ハーネス」で検索すればズラっと出てくるはずです。

送料込みで1,800円ほど。

このハーネスのスピーカー配線8本を切断し、両端にギボシ端子を接続しました。
配線イメージ図でいうとこの部分です。
アンプはセンターコンソールの小物置き下のスペースにうまく設置してもらいました。
(写真はイメージ図^^;)
アンプは助手席シート裏に両面テープで固定してあります。シートバックのくびれた部分に収まっているので、シートを後端までスライドさせても干渉はありませんでした。

直接作業を拝見してはいませんが、ディーラーから依頼されているであろう業者さんが良い仕事をしてくれたようです。
で、実際の音についてですが、幌を閉じた状態ではとてもいい感じ。車の遮音性は低いのですが、予想通りの聴き慣れた音が鳴って満足です。

オープンにした状態では、ボリュームを10にしてようやく聴ける状態ですが、音楽よりもアクセルオフ時のプシュプシュ音や排気音の方が楽しくて、正直どうでもよくなってしまいました。

マフラーを交換したくてどうしようもなくなっています^^;

※この写真、使い回し過ぎでスミマセン。

ドアデッドニング(スピーカー交換)

バッテリーから直接電源を取り出したい

Aピラーにツィーター埋め込み

ホイールハウス内にラバーチッピングスプレー施行