!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2022年9月20日

【若作りは】タイヤ/ホイールセットを変更【足元から】

今週末に遠乗りをする予定なので、タイヤとホイールセットを変更してみました。

といってもシャランに装着していたセットをそのままゴルフに持ってきただけですけれど^^;

ホイールは純正19インチのプレトリア(8J/ET44)、タイヤはミシュランPS4(235/35R19)の組み合わせです。

Rのキャリパーカラーはブラックですが、ダークなホイールを合わせると沈み込んでしまうと思い、少しだけ色を入れてみることに。

本当はキャリパー全体を塗装したい所なのですが、キャリパープレートは簡単に取り外すことができるので、とりあえずはコレを塗装してみようと思います。

プレート裏の隙間に内装剥がしを差し入れて抉ると外れます。

裏はこんな感じでした。脱落防止のリテーナークリップが付いています。
塗装前に洗浄しておきます。かっこいいRロゴですが見納めです。
脱脂をしてプライマー(ミッチャクロン)を塗布してからプラサフを塗布します。

乾燥後、上塗り塗料を塗布。ラピズブルーに近似していると思われるカラー(ヤマハ用のディープパープリッシュブルーメタリック※)のスプレーを塗布しました。

乾燥後に切り抜いたカッティングシートを貼り付けます。純正品同様のRロゴでもよかったのですが、捻くれ者なのでVWRの文字にしてみました。
仕上げにウレタンクリアーを何層にも吹いて乾燥させておきます。

この時点でやはりRロゴの方が良かったかな、と後悔していたので吹きつけもテキトーになっています。(いずれ剥離して再塗装しようと思ったので)

キャリパーにリテーナークリップを先に刺してからプレートをはめ込みましたが、先にプレートにクリップを装着してからはめこんでも問題はないと思います。

その場合、プレートの突起にはツメがある方(ラッパ状に広がっている方)から刺すことになりますね。

嵌め込んだら緩みがないかチェックします。

この状態ではまあ悪くはないかな、と思っていたのですが....

ワンポイントのカラーがアクセントになっているものの、なんかキャリパー自体が小さく見えてしまいます。

やはりこれはキャリパー全体を塗装するしかないようですね。
冬が来る前に必ずやるぞ! と固く決意した次第です^^;

18インチの純正プレトリアに装着していたセンターキャップ、19インチでは少し緩かったのでストックしてあった最新CIのキャップを装着しています。(個人的には旧CIのキャップの方が好きです)

ちなみにこのキャップの型番は「5H0601171FOD」になります。

フロントはスペーサーなしでいい具合に収まっています。

リアはとりあえず10mmを入れていますが、いずれ15mmのものに変更する予定です。
ダークなホイールに変更しただけで、なんとなく世代が若いクルマに見えてきました(もちろん気のせいです^^;)

交換を終えて、結局自分は大径ホイールが好きだということに気がつきました。もう18インチに戻ることができません..^^;

18インチのプレトリアはヤフオクに出そうと思いますので、興味があれば覗いてみてください。

夏タイヤ交換作業

タイヤ交換

タイヤ

タイヤ預かりサービス

ワイドトレッドスペーサー 13㎜

夏タイヤに交換

2022年9月20日 23:01
ブルーにブラックホイールってカッコイイですよね。私も好きな組み合わせです。ホイールと車高のバランスも素敵です^_^
2022年9月21日 5:52
ありがとうございます^_^ ブルー×ブラックって意外に合うものですね。意外でした。車高はノーマルなのでもう少し落とそうか迷っていたのですが、年相応にこのままにしておこうと思います^_^

「[整備] #CT125 ハイドロクラッチの取り付けに挑戦! https://minkara.carview.co.jp/userid/2698510/car/3419926/7816885/note.aspx
kamerinと申します。 少しずつの投稿になりますが、どうぞよろしくお願いします。

飛び石傷のタッチアップ
2022/10/11 21:58:03
秘伝! タッチアップのコツ
2022/09/18 16:20:43

ホンダ CT125 ホンダ CT125
メインカーに昇格させました! (※カーじゃなくてバイクだけど…) 購入した2023年 ...
フォルクスワーゲン ID.4 フォルクスワーゲン ID.4
愛車をゴルフ7Rから8Rにアップデートさせたいと目論んでいたものの、なぜかID.4が20 ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
2020年からシャランに乗っています。 単に家族が増えたからという受動的な理由で買い換 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
引越しを機に妻へ車をプレゼント。 安全性能を謳い文句にVWの「up!」を強く推すも、軽 ...