俊ちゃんの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年6月26日

3列目イルミネーション設置

人によってはあまり使うことのない3列目ですが、たまにしか来ないお客さんや親戚が来た時に使ったりするので、後ろも少し豪華にしたくなりますよね!?
先ずは外すパネルについて。
カップホルダーと座席横のパネルは上向きに引っ張れば素手で取れます。
配線は配線通しでスライドドアのモールの内側に貫通させることが出来るので、気合で頑張る!
カップホルダーの配線。
LED貼付けたら配線通す為にカップホルダーを一部切り欠きました。
座席のLED配線は写真のように裏から貫通させる隙間があるのでそこから通しました。
座席の可動部と非可動部の中間は軽くクリップで固定してますが、強力な両方テープでないと座席の可動時にクリップが剥がれます。
配線後、通電すると写真のように前方、後方の両方から直射光源として認識できてしまうので、恐らく正規Dで引っ掛かります。
なのでエーモンさんのドア開閉スイッチを使って、座席を降ろした時だけ座席下のLEDが点灯するようにしました、が、開閉スイッチは最大200mAまで!
なので、同じくエーモンさんのリレーを使用しました。あとは配線をキレイにまとめて完成♪
今回座席のLEDで使用した両方テープは強力なタイプですが、剥がれやすいそうなので取り敢えず様子見です。
今回の記事を作成するにあたって、下記の整備手帳を誠に勝手ながら参考にさせて頂き、作業しました。

???

【備忘録】電圧計変更 白→青