たかまえちゃんの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2022年8月15日

天井 デッドニング

上級

天井にもデッドニングを行いました。

雨音がうるさく、特に冬のアラレが降った時はとてもうるさいので、施工することにしました。
前部室内灯は、青丸の所をパネルはがしで押すと取りやすいです。
手すりは付け根の所にピンの様に刺さっている留め具を、マイナスドライバーを刺して抜きます。
留め具を外せば、手すりは引っ張れば抜けます。
助手席1カ所と後部座席2カ所、全て取り外します。
ミラーカバーを外します。
ミラーカバーは青丸の所で引っかかっているので、ここ引っ張る様に剥がします。
ネジをプラスドライバーで本体を外します。外さないと天井の内装材は外れません。
レーダーカバーは青丸の所が引っかかっているので、ここ引っ張る様に剥がします。
バイザーは青丸のネジをプラスドライバーで外します。バイザー本体はひねる様にして外します。
バイザーのもう片方の引っかける側は、矢印方向にひねると外せる様になります。
後部室内灯は青丸の所をパネルはがしで押すと取りやすいです。
Aピラー内装材を剥がします。
センタービラーの内装材を外す前に、前部座席シートベルトを外します。
カバーをパネルはがしで取ります。
前部座席シートベルトのカバーを外して、シートベルトのアンカーを14mmのボルトで外します。
センターピラーの内装材を剥がすには、下部の部品から外して、内装材その物を外した方が良いです。
単純に無理矢理ずらしただけだと、画像の様に天井の内装材にヒビが入ってしまいました。
後部座席シートベルトのアンカーを14mmのボルトで外します。
リヤピラーバーを装着していたので、リヤピラーバー毎外しました。
リヤピラー内装材が外せる様になります。
天井内装材を止めているプラスチックネジを外します。
リヤドアは左右上部に計4カ所、天井側はセンターとリヤゲートに計4カ所あります。
前部室内灯と後部室内灯を天井内装材の穴を通し、各ドアのゴムを外していけば、天井内装材が外せる様になります。

天井内装材は固くは無いので、変形しない様に注意した方が良いです。

元に戻せるのか不安になりましたが、やるしか無い状態となりました。
ボディ側にシートを貼っていきます。
補強バー(?)の幅に合わせて貼りました。
フロントの青丸内にもシートを貼っていきます。
隙間無く貼るのは難しい感じだったので、貼れる範囲としておきました。
天井内装材の裏面にもシートを貼りました。
横幅ぎりぎりまで貼ると、厚みで戻せない様子だったので、余白を持たせる様に貼ります。

天井内装材を止めているプラスチックネジの穴は塞がない様にします。
後は外していった物を元の位置に戻していきます。
元に戻せた安堵感で一杯です。

防音だけで無く、断熱の効果もあればいいなあ。

リアスピーカー交換&デッドニング

ラゲッジボード制作