*イーサン*の愛車 [ダイハツ コペン]

2019年1月31日

Works Bell ボールロックシステム ラフィックス2

Works Bell RAPFIXⅡ
※現在使用していません。

ステアリングの脱着は有名なラフィックス2。
安物2Kの物からやっと交換しました。

まず安物との最大の違いは耐久性があり、
ガタツキがないのが1番のメリット。

安物は前後の噛み合いが不完全でした。
ボールロックシステムが無かったため。
また、装着時はピッタリ合わせなければ、
噛み合うことも無いので大変でした。
もちろん、脱着に失敗し壊れることも。
一応使えてはいたんですけどね。

ラフィックス2はそれらを全て解消。
脱着性が非常に良く、装着時は磁石?で
パコンと吸い付きます。

別売りのキーロックシステムと併用でき、
セキュリティ性が高まる点も良いです。

外観は目立たないブラック。

特に急いで必要もしていなかったので、
中古で安く入手できるまでと見送りましたが、
ようやく取り付けることができました。

また、こちらはかなり大きいので、
ノーマルのステアリングボスと併用時は、
ウィンカーレバーポジションアップキットが
必ず必要です。ワイパーは届きません。

ステアリングがディープコーンの場合は、
ショートボスにする必要があります。

〇商品概要〇

スピードへの追求が生み出した、
最も高い安全性と利便性をもたらす、
車検対応ステアリング脱着システム。

製品解説

発売以来、その完成度が生み出す利便性と車検対応である信頼性が要因となり空前のヒット商品となった「ボールロックシステム・ラフィックス」

・ステアリング装着後にガタ付きが一切でない。
・ステアリングの角度を気にせずに装着しても、トップ位置のみで固定されるので、
 装着ミスがない。
・ホーン配線の脱着をステアリング脱着と同時にワンタッチで行える。
・お好みのカラーバリエーションを選択出来る・・・など。
・夏場などの直射日光により、本体が大変熱くなる場合があります。
 火傷などにご注意ください。

これらの特性に加え、新たにワンアクション装着&ライトウエイトを具現化した進化版モデル「ラフィックスII」の登場です。

カラーバリエーション
・レッド
・ブラック
・オレンジ
・ブルー
・シルバー

1.使用方法

1.安全ボタンを押します
2.スリーブを手前に引き込みます
3.ステアリングが脱着できます
4.装着の際はステアリングを押し込みロックしたことを確認します。

2.軽量化~174グラムの軽量化を実現~
■スリーブ
必要強度を保ちつつ計量化を行うためにラフィックスIIでは旧型ラフィックスで用いていたスチール材(軟鋼)からアルミニウム合金A5056の冷間鍛造材に変更しました。

■ソケット&プラグ
従来どおりアルミニウム合金A5056冷間鍛造材を採用しました。A5056冷間鍛造材はアルマイトの発色性も良く、強度面ではワークスベルの社内設計強度基準に適合しています。

3.安全性の証
残念ながらラフィックスを真似た粗悪な類似品が海外で生産され一部国内でも出回っております。これら類似品は極めて弊社製造の「ラフィックス」に類似した外観となっており、近年、社会でも問題となっております違法コピー商品であり弊社としても遺憾であります。
また「ボールロックシステム・ラフィックス」はステアリング操作に関わりお客様の安全を司る重要保安部品であり、弊社では各種工業試験により安全性を確実にした製品を製造・販売させて頂いております。しかしながら品質・安全性が著しく劣る粗悪類似品を誤ってご使用された場合、重大事故等を招く高い可能性は想像に難くなく、ラフィックスをご利用頂くお客様方の安全性を事前に保つ為にも、ラフィックスオリジナル製品の証としてスリーブにMADE BYワークスベルのブランドロゴのシルク印刷で示しました。

4.品質の向上 ~表面処理~
■スリーブ
ラフィックスIIでは冷間鍛造による材料の最適化によって材料強度を向上させるのは当然として、製品の質感と耐磨耗性を更に向上させ、環境も考慮した表面処理を検討しました。その結果、シルバースリーブには特殊処理をブラックスリーブには硬質アルマイト処理が施されています。

■スリーブ内面
ラフィックスIIではソケットの摺動面(スリーブ内面)にテフロン塗装を施す事により、ソケットに傷がつき難く、またスリーブリリース時のスライドアクションが滑らかになります。

■ソケット&プラグ
旧型ラフィックスと同様にラフィックスIIもソケット及びプラグにはアルマイト処理が施され、使用時の摩擦による磨耗を低減させ美しい外観を演出しています。

関連情報URL:https://www.worksbell.co.jp/rapfix-2
入手ルート ※ラフィックス2+キーロックシステムの合計金額

パーツレビュー件数:2,204件

Works Bell / ラフィックスGTC-R

Works Bell / ラフィックス トシキングModel

Works Bell / ユニバーサルハブキット 輸入車用

Works Bell / ラフィックスレーシング

Works Bell / マルチ変換ボススペーサー

Works Bell / ユニバーサルハブキット 国産車用

nitto 両面テープ

ダイソー リメイクシート

Defi Defi-Link Meter ADVANCE CR

SEIWA スリムタッチアース

Beat-Sonic BSA05 コペン専用後方撮影用スタンド

HAGOOGI(ハゴオギ) 超強力噴射ミニジェット