ブラコウジの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:2018年6月20日

純正ピラーガーニッシュ(ピアノブラック)取付

ピラーガーニッシュの取付です。
品番等は、パーツレビューを参照下さい。

写真はリアドアガーニッシュ(リアドア後方)の開封前写真です。
段ボールの中で動かないようにテープで固定、袋と不織布で包み込まれ、とても大切に梱包されていました(^^)/
早速ですが、外したガーニッシュと装着前のガーニッシュの裏面です。
縦方向は両面テープで固定するようになってます。
ここはプラヘラ等でボディを傷つけないように「削ぎ落す」ように剥がし、ファスナは再利用しない覚悟でクリップ外しで取り外していきます。
※そこそこのパワーが必要w
これはアウターセイルガーニッシュを外した状態。
ここは上から装着するのみですので、比較的簡単に装着出来ます。
これはピラーガーニッシュを外した状態。
バイザーと旧ピラーガーニッシュに貼り付いている両面テープを外し、ガーニッシュを外します。
3M両面テープが残っていますので、取り除きます。
年数があまり経過していませんので、苦痛になるほどの作業にはならなかったと・・・(自分の場合)
※あくまでも個人的主観です(*'ω'*)
リアドアガーニッシュ(Bピラー側)の取付
ドアにあるモール側から差し込み、ファスナを穴に入れるように装着します。
このモールが特に傷んでいないようであれば、再利用も特に問題は無いようですが、あくまでも自己責任で。
バイザー側にガーニッシュを「入れる」ように装着しますが、ある程度の隙間を造ると、ガーニッシュをしならせて中に入れると装着可能です。

作業工程5と合わせて、この作業をアウターセイルガーニッシュ以外の左右合計6か所で行います。

うまくボディに嵌りましたら、両面テープの剥離フィルムを剥がしてボディに取付します。
バイザーとガーニッシュを固定していた箇所の両面テープが弱りましたので、ここは3M耐候性アクリルフォームの両面テープを使用して固定しました。
全体の取付を済ませ、確認終了後に、ガーニッシュを保護するために貼られていたフィルムを剥がし、作業工程7で貼り付けた両面テープでバイザーを固定して装着完了です。

今回は都合で作業日が別々になりましたが、総作業時間がおよそ1.5時間となりました。
また、写真撮影もバラバラの日付となりましたため、一部お見苦しい箇所がありまして恐縮です。

ワイパーアーム、カウル塗装

放置のオムツをグリグリ(笑)リアアンダースカート取り付け(自己流)その1

パーツ外し エクステリア2

サブウーファーの取り付け。

放置のオムツをグリグリ(笑)リアアンダースカート取り付け(自己流)その2

洗車56&57回目