だ いの愛車 [その他 その他]

HA11S アルトワークス 中華キーレス取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月10日
純正キーレスが全然使えず、鍵で開けた方が早いという始末の11アルト。

社外キーレスを取り付けることになりました。
ドア内張りを取って、ロックアンロックの配線を確認します。
2極カプラーの「緑/赤緑」の線がそう。
ドアまで配線引っ張るのが面倒なので、これを辿って極力ボディ側で結線したいと思います。
室内側まで来ていますが、ダッシュの中で手作業がしにくいので、フェンダーの中で加工することに。

丸ギボシで作って、キーレスからのロックアンロック線とつなげられるようにし、カットしたクルマ側もギボシで戻せるようにしておきます。
社外キーレスは中華製。
みんなが知ってるアレです。

でもちゃんと使えますね。
昔付いてたターボタイマーのハーネスが残っているので、そこから簡単に常時電源確保。
ロックアンロック線はこの位置にメクラ蓋が(内外に)あるので、フェンダー内まで出して、先ほどの「緑/赤緑」線と繋ぎます。
この手の中華キットの殆どがA~Dの取り付けパターンが取説で示されていますが、BかCですね。
Bでいうカットした純正配線に戻すという指示の線はCでいう電源線とアースに落とします。
ハザードのアンサーバックはスイッチ裏の真ん中のコネクターの左側2本です。

これで配線終了。

動作確認したらロックアンロックが逆だったので、キーレスユニットから最初のギボシで繋ぎ直し。これでOKでした。

伝説のSW取り付け

GPSプロッターのモニタ増設

エッセ、オルタ死亡につき。

オイル・オイルエレメント交換

2017.10.21 ベアリング交換&追加