だ いの愛車 [その他 その他]

作業日:2020年12月6日

HA11S アルトワークス 新規格ブレーキ流用

兎に角止まらない旧規格のアルトのブレーキを今更ながら強化します。
必要なものは旧規格でNAのナックルアームと新規格キャリパー&ローター。
ブレーキホースも捻じ込みからバンジョーに変わっているのでキャリパーに合わせたものが必要です。

揃えたNAナックルはOHし、現在使用中のハブ(ロングハブボルトに換えてある)を移植して使います。
ハブをプレスで打ち抜いたら、ベアリングとオイルシールを打ち換えます。
内側と外側とに二つのベアリングが入っていますが、内外それぞれの側からの挿入なのでプレスで一気に押し出せません。

真ん中に挟まっているだけのカラーをずらしてピンポンチなどで奥のベアリングをそれぞれ打ち抜きます。
グリスを充填しながら新しいベアリングを挿入します。

ベアリングは内外同規格ですが、片面シールの物を選び、シールを外側にして使いましょう。
両面シールだとベアリングハウジングに充填したグリスが循環しません。
インナー側は新しいオイルシールを打ってナックル完成。

中古で揃えたナックルは遮熱板などの錆が酷かったので、極力錆落としをして耐熱塗料を塗ってあります。
今回は揃えた部品代が大きかったので、ローターやパッドも中古品続投。

なので、サンダーで簡易研磨ののち、耐熱塗料を塗付。
ほぼほぼ新品の雰囲気w
これは新たに準備したMH22SワゴンRのブレーキキャリパー。
これもOHして使います。

旧規格でもNA用のナックルだと新規格キャリパーが付くんだって。
キャリパー取り付けの穴間のピッチが新規格のサイズになってるんだとか。
HA系でも、ワークスは9センチで、NAアルトは12センチくらいと言った具合に何故かNA用の方が穴間ピッチが大きい。
これを熱湯に漬けてごしごし洗って、塗装してきれいにします。

ブレーキシュー交換

電動アシスト自転車のブレーキメンテナンス

雨避け波板 〰️〰️〰️ : 波板の、波板による、波板の為の、雨樋取り付け。( ...

2024.05.18 オイルフィニッシュ3

2024.05.17 会社で本来なら破棄されてしまう植物に元気になってもらいたい

2F トイレの換気扇を新品に交換

「[整備] #その他 HA11S アルトワークス 社外ラジエター装着 https://minkara.carview.co.jp/userid/271921/car/262720/7405733/note.aspx
だ い です。空白が二つですw 板金塗装と整備をちょこっとかじってマス。

人気ブログランキング
2009/09/13 00:37:18

スバル インプレッサ WRX STI イプ太郎 (スバル インプレッサ WRX STI)
峠にサーキットにジムカーナに雪山に、ファミリーカーに、10年以上お世話になってます。 ...
カワサキ KSR-I カワサキ KSR-I
ずっと憧れだった川崎のスペシャル原付も気が付けば25年落ち。遂に買ってやりました! フ ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
通勤でもう一つ欲しい余裕と、老後の楽しみの為に30年ぶりに単車を買いました。 五十路目前 ...
スズキ エブリイ エブ子ちゃん (スズキ エブリイ)
妻の通勤&保育園送り迎え及びキャンプ用に買い替えました。 不整地走行を想定した4WDに、 ...