ともゆき1976の"白黒様 2型" [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年4月27日

PVCレザー天井貼り二度目(笑)

以前天井貼りは施工したのですが、
車検で難燃証明書がない為に落とされたので剥がして合格させてもらいました。

二度目の施工となりました。

天井を剥がす為ピラー類バイザー、アシストグリップなど干渉するものは全部外しちゃいます。
このサイズじゃないと幅が足りないかも。

長さは250cmで注文しましたが220で足りました。

貼り付けるのに必要な道具

ヒートガン
大きめのハサミ
よく切れる細いカッター
幅広養生テープ
濡れ雑巾
スプレーのり
私なりのやり方です。

まずは、PVCレザーを被せた後半分めくり、天井とレザーにスプレーのりを吹きかけて
2〜3分待ってから中心から貼り付けていきます。

当然Rや凹みがありますからヒートガンの出番です。

ヒートガンで温めながら伸ばして貼っていきますが、温めながら片方の手で伸ばして形を維持したまま濡れ雑巾でクールダウンすれば形が作れます。
難しい所も繰り返しやると綺麗に仕上がると思います。
以前施工した時は伸ばし不足でかなり浮いてきてしまいましたが今回はいい感じです。

写真はバイザー付近です。
残りの半分も中心から貼り付け温めて伸ばして冷やすの繰り返し。

両端にシワが出来てしまう所は養生テープを突っ張りながら裏に貼り付けると綺麗に貼れます。

全体を貼り終えたらルームミラー、アシストグリップ、バイザー固定部材の穴に沿って細いカッターでレザーを切り込みます。

固定クリップの小さい穴はハサミの片刃を突っ込んでグリグリ。
貼り終えて装着。

外した物を戻して完了。
黒なので見えづらいですね。
しっかりのりが乾く前に装着したら少しシワが出来てしまいましたが前回よりは上手くいきました。

難燃証明書も手に入れたので次回の車検は剥がさなくてすみそうです(笑)

ご閲覧有難う御座いました!

純正エアコン吹き出し口メッキベゼルに交換

クロックリングカバー(メッキ)取り付け

純正22ラパン ショコラ ハンドルインナーカバー加工取り付け

クロックリングカバー(メッキ)を取り付け

テーブルを作ってみました。

インナーパッド 張り替え

2019年5月1日 8:51
凄っ⁈ Σ(゚艸゚〃)

さすが2回目にもなると、貼り職人のようだ(笑)
写真で見る限り、プロにお願いした仕上がり✨
2019年5月1日 8:56
ます兄有難う!

写真で見る限りはですよ(笑)

またお会い出来た時に見て、
な〜んだって思わないでね(((*≧艸≦)笑
2019年5月1日 13:30
車検でチェックするんですか?
2019年5月1日 13:39
車屋さんも初めて言われたと言っていました。
車検の項目に車内貼り物は難燃素材でなければダメとあるみたいです。

難燃証明書を提出出来なかったので車検不合格で天井とドアパネレザーを剥がして再検査受けてもらったのです。

カスタム跡が残ってる車両は検査員が群がるそうです(笑)
2019年5月5日 0:22
なんと!難燃証明なんてあるのですね。
私のツギハギの内張も危ないです。県によって違うのでしょうね。次に買うレザーは難燃証明が出るのを探してみます!情報ありがとうございます!
2019年5月5日 0:37
そうなんですよ!
私も初めて聞きました。

今軽自動車は細かく見られるので難燃証明書は必要になると思います。

「最近足回りから異音がしてまして、
かなり酷くなってきたのでジャッキアップして点検したらスタビライザーバーブッシュが千切れて大きいワッシャーがロアアームに干渉してました。

22年11月に交換したロアアームに付属していたブッシュなんですがメーカー不明のおまけ程度の物だったのかも笑」
ともゆき1976と申します。 宜しくお願い致します(〃>▽<〃)/

燃料ポンプ交換
2024/05/30 10:24:50
3速入らない件
2024/03/12 09:24:55
ウォーターポンプ交換
2024/03/07 08:51:26

スズキ アルトラパン 白黒様 2型 (スズキ アルトラパン)
皆さん初めまして! ちょい悪ラパンを目指して可愛がっております。 宜しくお願い致しま ...
スズキ アルトラパン トモード号 1型 (スズキ アルトラパン)
2018年1月23日に 17万キロで我が家にやってきました(〃>▽<〃) 消耗部品を少 ...
ダイハツ タントカスタム タント (ダイハツ タントカスタム)
彼女さんの車なんですけど広いですね〜 宜しくお願い致します。