VELENO 流れる LEDテープ シーケンシャルウインカー
これまでヘッドライト上部には同社REIZ TRADINGさんの『VELENO 流れるLEDテープ シーケンシャルウインカー2色発光(ホワイト/アンバー)』を設置していました。
ホワイト発光はデイライトとして動作させ、顔つきがスタイリッシュになり、とても気に入ってました。
またホワイト発光、アンバー発光共に光量もあり申し分ありませんでした。
今回は、更なる機能アップを目的に『流れるLEDテープ シーケンシャルウインカー/アンバー単色』を購入させて頂き設置しました。
アンバー単色タイプではLEDテープに隙間なくビッシリとLEDチップが配置されており、単純に2色発光タイプと比べ、2倍(156チップ)のLEDチップが配置されています。
アンバー単色なのでシーケンシャルウインカーに特化した製品です。
詳細は以下の製品ページを参照下さい。
これまでヘッドライト上部に2色発光タイプ(ホワイト/アンバー)のLEDテープを設置し、ウインカー時のシーケンシャルモーションに加え、ホワイト発光はデイライトとして動作させており、デイライトのホワイト発光が顔つきをシャープにしスタイリッシュでとても気に入っていました。
今回購入した製品はアンバーのシーケンシャルウインカー機能のみで、ホワイトのデイライトとが無くなるのは寂しいと思い、以下の方法で設置をしました(*^ー゚)b
・ホワイトのデイライト機能も残しつつ、今回購入したアンバー単色シーケンシャルウインカーを設置するため、2色発光タイプ[ホワイト/アンバー]と、単色発光タイプ[アンバー]の2種類のLEDテープを2重に重ね貼りして設置した。
※ただし、2種類のLEDテープを標準の方法でそのまま接続したのでは、ウインカー動作時にはホワイトのデイライトが左右両方共に消灯せず、点灯したままとなります。
・ウインカー動作時にホワイトのデイライト発光を消灯させるため、リレーを使用してウインカー時はデイライトを消灯させる回路で接続しました。
※ウインカー時、ハザード時は左右両側のホワイト発光デイライトを消灯。
ウインカー、ハザードを消すと、約1秒後にホワイト発光デイライトが点灯復帰します。
なお、2色発光タイプ[ホワイト/アンバー]のアンバーへの配線接続は行わず、単色発光タイプ[アンバー]へウインカー線の接続をしました。
リレーは同社REIZ TRADINGさんの『ウインカー時消灯ユニット』を使用していました。
以下を参照下さい。
整流ダイオードはエーモンさんの『[1556]整流ダイオード』を使用しました。
以下の回路図を参照。
※あくまで素人設計の回路図であるのと、また車両によっても状況は変わる事もありますので、参考にされる場合はよく検討して、自己責任でお願い致します。
回路は少しだけ複雑になりましたがうまく設置でき、問題なく動作させる事が出来ました。
また、設置前に懸念していたボンネットとヘッドライトの隙間にLEDテープライトの2重重ねが収まらないんじゃないかと心配していましたが、ギリギリ収まりました(≧∇≦)b
肝心の今回製品の『流れるLEDテープ シーケンシャルウインカー/アンバー単色』ですが、期待はしていましたが、予想以上に良い製品でした。購入して良かったと思います。
良かった点は以下になります。
・アンバー単色であるためテープ60cmに156個ものLEDチップが隙間なくビッシリ配置されており、単純にいうと2色発光タイプと比べて2倍のLEDチップ使用されており、光量が圧倒的に優れています。2色発光タイプも充分に明るいですが、格段に違います。天気の良い日中でも視認性優れハッキリと発光を確認できます。
・隙間なくLEDチップが配列されており、ウインカー時のシーケンシャルモーションが流れるように滑らかに点灯します。また隙間無いLEDチップ配列により、LEDのツブツブ感が全く無く、一本のラインののように滑らかに加速しながらシーケンシャル点灯し、全て点灯した後に消灯し、動作においても完璧です。
・発色が綺麗です。くすんだアンバー色ではなく、透き通るような発色で、綺麗に光ります。ライトは色味も重要だと思います。同じアンバー系でも色味が少し違うだけでも、見た印象も変わります。ドレスアップ効果も高いですよ!この色味で滑らかにシュッと綺麗に流れるたら、相当カッコイイですよ!
他が真似できないREIZ TRADINGさんの独自の設計で、単色アンバーシーケンシャルの機能を極限まで極めた、究極の単色アンバーシーケンシャルウインカーです。
単色アンバーシーケンシャルを求めるなら、間違いなく最強の製品だと思いますし、強くオススメします。
最後までご覧頂きありがとうございます(≧∇≦)
アンバー単色タイプの方が圧倒的な光量。車両の装備のウインカー(LEDに変更済)に引けを取らない光量!
アンバー単色タイプ。昼間でも圧倒的な光量により視認性抜群!
透き通るような綺麗なアンバー発光。
元々設置していた2色発光タイプ。決して暗くはないが単色タイプより明らかに劣る光量。ツブツブ感も目立つ
見て下さい。この力強い目ツキ!めちゃめちゃ綺麗に光る。最高です(≧∇≦)b
ヘッドライト上部に重ねて2重貼りしました。
配線回路図。正しいのか分かりませんが、問題なく動作したのでヨシ!この方が良いなど意見あればお願いです
この商品の価格を比較する
関連コンテンツ( シーケンシャルウインカー の関連コンテンツ )