ESQUIRE6318の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年8月18日

M.O.P全方位モニター付きメモリーナビゲーション更新作業

スズキ純正メーカーオプションの全方位モニター付きメモリーナビゲーションのソフトウェアと地図データのバージョンアップが8月1日公開されていましたので、ソフトウェアと地図データの更新作業を行いました。
SUZUKIメモリーナビゲーションのサポートWebページのインフォメーションに案内されています。

更新作業を行うには、インターネットに接続が出来るパソコンとUSBメモリが必要です。

パソコンは自宅のWindows10搭載パソコンがあるのでそれを使用。

USBメモリは32GB 以上の容量(FAT32 または exFAT にてフォーマットされたもの)が必要です。

※USBメモリには更新に必要なデータ以外は保存していない空のUSBメモリを使用します。

ちなみにUSBメモリは以下を使用しました。
更新の手順は以下のSUZUKIサポートページに書かれているので、それに従い行っていきます。

まずは、車両に搭載のメモリナビゲーションの車載機情報を取得します。
モニター画面の『設定』⇒『本体情報』⇒『更新準備』の順に画面をタッチ🫵🏻
そうすると『USBメモリを挿入してくたさい』と表示されますが、まだ『確認』は押しません。
ハスラーの場合は、センタークラスターにメモリナビゲーションとリンクしたUSBソケットが設置されていますので、このUSBソケットにUSBメモリを挿入します。

USBメモリを挿入したら画面の『確認』を押す👈🏻
そうすると車載機情報の取得が始まり、しばらくすると完了。
『更新準備ファイルの作成が完了しました』と表示されるので、『確認』を押す。

USBメモリをソケットから外す。
車載機情報ファイルを保存したUSBメモリをPCに接続し、USB内にはクルマから車載情報ファイル〝 vehicleinfo_client.dat 〟が入っている事を確認します。
以下Webページにアクセスして車載機情報ファイルをアップロードをしていきます。https://www.infotainment-system.com/ja/device/summary

Webページにアクセスすると手順が表示されるので、それに従って進めていきます✋

ページの一番下にある『作業開始』⇒『承諾して次へ進む』⇒『アップロードを開始する』をクリック 👈🏻
USBメモリに入っている先程のファイルを選択して 『開く』をクリック👈🏻
写真のページが表示されるので、現在のバージョンを確認し、今回実施可能なサービスが表示されているので、更新するサービスを選択して 『次へ』をクリック 👈🏻

利用規約を確認し、『承諾して次へ進む』をクリック 👈🏻
これからソフトウェア、地図データ、更新キーの3つのファイルをダウンロードします。

まずはソフトウェアのダウンロード。
『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻

車載機情報ファイル名〝SoftwareUpdate_20〇〇(〇.〇.〇〇)_JP(A1)〟 をパソコン本体にダウンロードします。
次に地図データのダウンロード。

『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻

〝MapUpdate_20〇〇(〇.〇.〇〇)_JP〟をパソコン本体にダウンロードします。

ファイルの容量が大きいので、ネットワーク環境にもよりますが、そこそこ時間がかかりました😅
20分くらいかかったかな💦
更新キーをダウンロードします。

『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻

〝vehicleinfo_host 〟 をパソコン本体ではなく、USBメモリ内にダウンロードして保存します。

※ 更新キーが保存されてないとデータ更新できない為 、必ずUSBメモリに保存する必要がある。
パソコン本体にダウンロードしたソフトウェアと地図データを解凍・展開し、フォルダごとUSBメモリにコピーします。
写真のように3つのファイルがある状態となります。

これで更新ファイルの準備が出来たので、パソコンからUSBメモリを外してOK👌
更新用のデータが入っているUSBメモリを再度、車のUSBソケットに刺します。

※これ以降の更新作業は、USBメモリが常に挿入された状態で、メモリナビゲーションが継続して起動している必要があり、エンジンをかけっぱなしにしておく必要があります。
私の場合は、ソフトウェアの更新で5分程度、地図データの更新で30程度かかりましたので、時間に余裕なある時に実施する事をオススメします。

途中でエンジンを切ったり、USBメモリを抜くなどして、更新が強制終了となると、問題が発生する可能性もありますので注意してください。
モニター画面の『設定』⇒『本体情報』⇒『ソフト更新』をクリックすると『確認』と表示されるので確認を押します。

※今回、ソフトウェアと地図データの更新を行いますが、必ずソフトウェアの更新から行います。地図更新をする場合、ソフトウェアが最新に更新されている必要があるためです。
USBメモリ内の更新ファイル確認が始まります。

更新前後のバージョンが表示されるので、バージョンを確認して『確認』を押す。

ソフトウェア更新の準備が始まります。
ソフトウェア更新準備が完了したら、自動的にメモリナビゲーションが再起動を行い、その後にソフトウェアの更新が実施されます。

約5分程で更新が完了。
ソフトウェアの更新が完了しました。再起動します。と表示されるので、『確認』をクリック👈🏻

メモリナビゲーションが自動的に再起動します。
USBメモリは挿入したままで、次は地図データの更新に進みます。

モニターの『設定』⇒『本体情報』⇒『地図更新』をクリック👈🏻

USBメモリを挿入してください。と表示されるので、USBメモリがソケットに刺さっているか確認した後に、『確認』をクリック👈🏻

地図更新を開始します。よろしいですか?と表示されるので、『はい』をクリック👈🏻

メモリナビゲーションが自動的に再起動し、地図更新が始まり、更新進行状況が表示されます。

※USBメモリを抜いたり、エンジンを止めたりしないでくださいと表示されていいます。
更新中はエンジンかけっぱなし、そしてUSBメモリは抜かないよう、あとは終わるのを待つのみです。

約30分程したら、地図の更新が完了しました。再起動します。とメッセージボックスが表示され、『確認』をクリックすると、メモリナビゲーションは自動的に再起動を行います。

SUZUKIのマークが現れ、再起動完了です!
不具合もなく、無事に更新が完了です︎👍🏻 ̖́-

車両で車載機の情報取得 ⇒ パソコンで車載機の情報アップロード ⇒ パソコンでソフトウェア、地図データ、更新キーのダウンロード ⇒ 更新適用のような工程となり、約1時間半ほどの作業となりました😅

もう少し簡単にならないのかなぁ🤔❓
少し手間ですが、3年間は無料で更新できるので、これからも都度更新をしていきます👌

フロントドアRL デッドニング

サブウーファー取付け③&フロアデッドニング

スピーカー交換!

サブウーファー取付け②

フロントスピーカー交換