M.O.P全方位モニター付きメモリーナビゲーション更新作業
スズキ純正メーカーオプションの全方位モニター付きメモリーナビゲーションのソフトウェアと地図データのバージョンアップが8月1日公開されていましたので、ソフトウェアと地図データの更新作業を行いました。
ハスラーの場合は、センタークラスターにメモリナビゲーションとリンクしたUSBソケットが設置されていますので、このUSBソケットにUSBメモリを挿入します。
USBメモリを挿入したら画面の『確認』を押す👈🏻
そうすると車載機情報の取得が始まり、しばらくすると完了。
『更新準備ファイルの作成が完了しました』と表示されるので、『確認』を押す。
USBメモリをソケットから外す。
車載機情報ファイルを保存したUSBメモリをPCに接続し、USB内にはクルマから車載情報ファイル〝 vehicleinfo_client.dat 〟が入っている事を確認します。
USBメモリに入っている先程のファイルを選択して 『開く』をクリック👈🏻
写真のページが表示されるので、現在のバージョンを確認し、今回実施可能なサービスが表示されているので、更新するサービスを選択して 『次へ』をクリック 👈🏻
利用規約を確認し、『承諾して次へ進む』をクリック 👈🏻
これからソフトウェア、地図データ、更新キーの3つのファイルをダウンロードします。
まずはソフトウェアのダウンロード。
『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻
車載機情報ファイル名〝SoftwareUpdate_20〇〇(〇.〇.〇〇)_JP(A1)〟 をパソコン本体にダウンロードします。
次に地図データのダウンロード。
『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻
〝MapUpdate_20〇〇(〇.〇.〇〇)_JP〟をパソコン本体にダウンロードします。
ファイルの容量が大きいので、ネットワーク環境にもよりますが、そこそこ時間がかかりました😅
20分くらいかかったかな💦
更新キーをダウンロードします。
『ダウンロード開始』⇒『次へ』の順にクリック 👈🏻
〝vehicleinfo_host 〟 をパソコン本体ではなく、USBメモリ内にダウンロードして保存します。
※ 更新キーが保存されてないとデータ更新できない為 、必ずUSBメモリに保存する必要がある。
パソコン本体にダウンロードしたソフトウェアと地図データを解凍・展開し、フォルダごとUSBメモリにコピーします。
写真のように3つのファイルがある状態となります。
これで更新ファイルの準備が出来たので、パソコンからUSBメモリを外してOK👌
更新用のデータが入っているUSBメモリを再度、車のUSBソケットに刺します。
※これ以降の更新作業は、USBメモリが常に挿入された状態で、メモリナビゲーションが継続して起動している必要があり、エンジンをかけっぱなしにしておく必要があります。
私の場合は、ソフトウェアの更新で5分程度、地図データの更新で30程度かかりましたので、時間に余裕なある時に実施する事をオススメします。
途中でエンジンを切ったり、USBメモリを抜くなどして、更新が強制終了となると、問題が発生する可能性もありますので注意してください。
モニター画面の『設定』⇒『本体情報』⇒『ソフト更新』をクリックすると『確認』と表示されるので確認を押します。
※今回、ソフトウェアと地図データの更新を行いますが、必ずソフトウェアの更新から行います。地図更新をする場合、ソフトウェアが最新に更新されている必要があるためです。
USBメモリ内の更新ファイル確認が始まります。
更新前後のバージョンが表示されるので、バージョンを確認して『確認』を押す。
ソフトウェア更新の準備が始まります。
ソフトウェア更新準備が完了したら、自動的にメモリナビゲーションが再起動を行い、その後にソフトウェアの更新が実施されます。
約5分程で更新が完了。
ソフトウェアの更新が完了しました。再起動します。と表示されるので、『確認』をクリック👈🏻
メモリナビゲーションが自動的に再起動します。
USBメモリは挿入したままで、次は地図データの更新に進みます。
モニターの『設定』⇒『本体情報』⇒『地図更新』をクリック👈🏻
USBメモリを挿入してください。と表示されるので、USBメモリがソケットに刺さっているか確認した後に、『確認』をクリック👈🏻
地図更新を開始します。よろしいですか?と表示されるので、『はい』をクリック👈🏻
メモリナビゲーションが自動的に再起動し、地図更新が始まり、更新進行状況が表示されます。
※USBメモリを抜いたり、エンジンを止めたりしないでくださいと表示されていいます。
更新中はエンジンかけっぱなし、そしてUSBメモリは抜かないよう、あとは終わるのを待つのみです。
約30分程したら、地図の更新が完了しました。再起動します。とメッセージボックスが表示され、『確認』をクリックすると、メモリナビゲーションは自動的に再起動を行います。
SUZUKIのマークが現れ、再起動完了です!
不具合もなく、無事に更新が完了です︎👍🏻 ̖́-
車両で車載機の情報取得 ⇒ パソコンで車載機の情報アップロード ⇒ パソコンでソフトウェア、地図データ、更新キーのダウンロード ⇒ 更新適用のような工程となり、約1時間半ほどの作業となりました😅
もう少し簡単にならないのかなぁ🤔❓
少し手間ですが、3年間は無料で更新できるので、これからも都度更新をしていきます👌
関連コンテンツ( ナビ更新 の関連コンテンツ )