羊会7号車の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年8月16日

オイル交換とその他もろもろ

少し前にアクセラのDPF強制再生とオイル交換、ジムニーのミッション・デフ・トランスファーオイルの交換をお願いしてたのですが、ショップさんは一人でやられているのでなかなか日程調整がうまくいかなかったのですが、とりあえずアクセラの整備が終わりました

本当は作業を見せてもらえる予定だったんですが、自分が仕事だったので、前日に預けて翌日仕上がりでした

なので、この整備記録も画像は作業中に撮ってもらったもの、内容はショップの方に聞いた内容です
まずはDPF強制再生

それなりに煙は出たものの、意外に排出は少なかったそうです
ただ、排気音とマフラーからの熱は凄かったらしいです

画像ではほとんど煙は見えませんが、それなりにモクモクしてたようです
回転数は普段のアイドリングよりも1000回転以上高い

画像は終了間際でグローランプも消えた状態です
オイル交換とその他もろもろ
工場に戻っての作業はフラッシングとオイル交換、さらに燃料噴射調整

オイルはレビューにも上げましたが、ユニルオパールエクストラ、粘度は5W40です
リンの含有が非常に少ない、クリーンディーゼルに適したものとのことです

ショップの方も輸入車のディーゼル車に乗ってますが、色々やってみて最適と判断したものだそうです

マツダ車だけでも1.5〜2.2まで何台もこのオイルでの交換実績があるけど、どれも持ち主が変化を体感できているようです
オイル交換とその他もろもろ
オイル交換と合わせてエレメントも交換しました

エレメントはマツダ純正からマツダ純正です

容量が5ℓなので、オイル交換のみならピッタリですが、今回はエレメント交換もと言う事で少し余分に使っています
オイル交換とその他もろもろ
フラッシングをした後での交換なので、汚れも落ちたかなー?
綺麗になってて欲しい

燃費噴射調整はどうしても噴射タイミングのづれが発生するらしく、メーカーも年1を推奨しているとのこと
車を引き取った後、少し遅い時間でしたが、国道1号を制限速度キープで静岡県境まで行き(そこそこストップ&ゴーのある道)、帰路は国道23号バイパスをノンストップ、途中では少し飛ばしました

その前に、まずショップの駐車場でエンジンを掛けてみると、いつもの慣れ親しんだ音が小さい!
さらにボディの震えもわずか!
マフラーからの匂いもいつもの匂いとはちょっと違う香りがしました

「これは面白いぞ」とハイテンションで豊橋方面へ向かう
音楽もエアコンも切り、車内からの音を聞くと、走行中は、ガソリン車?と疑うようなレベル
窓を開けても同様、たまたま隣に止まったガソリン車のほうがうるさいくらい

アイドリングストップも試しましたが、信号が変わり、ブレーキを離した直後の再始動の振動も小さくなってる
最後に数値的なところです

瞬間燃費をチェックしました
国道でもバイパスでも共通しているのは発進直後は当然ながら一桁なのですが、シフトアップしていくにつれ、リッター15キロに達する時間が早いのと、20キロ以上を維持する時間が長いのを確認しました

土曜日に家族で名古屋の墓参りに行きましたが、家族の反応は「静かになった」でした

平均燃費はこのところ短距離の市街地走行が多かったこともあり、13km/ℓ前半だったのが、14km/ℓ半ばくらいになりました
※バイパスなど条件のいい道路を走ったせいかもしれません

DPF再生の頻度は100キロ前後は正直前とあまり変わらない

このあたりは長期的に様子を見てたいとおもいます

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

スス洗浄 車検整備に追加でスス洗浄お願いしました。

AZ FCR-062を100ml入れました。

エンジンカバー塗装

エンジンオイル警告灯について