くん太の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年3月20日

社外ヘッドライト取り付け

社外ヘッドライトを取り付けました。
純正車高ですので、ジャッキアップせずにバンパーを外して交換できました。
バンパーの外し方は、整備手帳にて詳しく解説されている方がいらっしゃるので助かりました。
この奥の方にある星形ネジは外すのに左右とも難儀しました。
社外品は下の取り付け部が1箇所なく、空締めになりますがガタ付きはありません。
チリは80点ですね。
近くで見ないと気にならないと思います。
カプラーオンですので、テールより楽です。ただ、コーナリングライト異常になりますので、付属のコードでコーディングの必要があります。
格好良いですね。
取り付け後、洗車すると右ヘッドライトに曇りが。
コーキングしてないので
やっちまったか
と思いましたが、どうやらエンジン等の熱で内部結露した模様です。
結構目立ちます。
因みに縦の光軸はここから六角で簡単に調整できます。
初期状態ですと高過ぎるので、直ぐに下げたほうが良いです。
しばらく走行後、やはり悪化しています。
左側は綺麗です。
3時間ほど走行するとこんな状態に。
出品者に問い合わせると、通気口から外気が侵入して起こるそうです。
先に教えてくれよ…

しかし通気口がしっかり機能していれば、結露は起こらないと思うのですが如何なのでしょう?

とりあえず後日報告できたらなと思います。

バルブ交換

社外LEDテールライト (GTSタイプ)

ヘッドライト、水侵入

BMWくん(F10)のルームランプLED交換~グローブボックスとトランクゲート ...

社外LEDテールライト 追加シール

ヘッドライトの結露 修理しました。

2023年3月20日 22:37
F10の前期モデルはライトが曇るとよく聞きますが。。。こればっかはBMWアルアルの永遠の悩みの種なんですかね。。でも後期モデルは曇らないのは何故なんだろうw趣味の方にお金がかかり過ぎて車のカスタムまでお金がまわらないです。。。
2023年3月21日 23:26
交換前の純正は左が曇ってましたw
これだけ被害者がいるのにリコールになっていないのは不思議です…

遊太さんのF10は現時点で十分カッコイイので、趣味に使っちゃって問題ないと思いますよ!
2023年3月21日 23:47
こんばんは、ご苦労様
左右が違うのは気になりますが
雨、或いは湿度の高い状態でバルブ
又はエンジンの熱などでヒートサイ
クルしますと冷めていく過程で水分
がライト内部にドンドン入っていき
ます いったん入ると結露しますか
ら出づらくなりますね
通気口に口で圧を掛け、左右の密閉
状態が同じか、もし向かって左側が
特にスースー状態なら用修理
いずれにしても左側は一度完全乾燥
が必要ですね
2023年4月1日 11:29
コメントありがとうございます。
結露が酷かったのは最初のみで、現在はかなり落ち着きました…
しかし、結露の痕がヘッドライト内側残ってしまったので、何かしら対処が必要です。

出品者の動画にて、接着剤で埋めろという場所は左右の光軸調整の部分なので迷ってます。
2023年5月6日 17:17
初めてコメントさせていただきます。ヘッドライトをこちらの社外ヘッドライトに交換した際に、コーナーリングライト異常等の警告は出ませんでしたか?afs機能が付いた車種だとエラーが出てウインカーが上手く作動しませんでした。。
2023年5月7日 11:18
コメントありがとうございます!
コーナリングライト異常の警告はバッチリ点いてます(笑)
しかしウインカーも正常ですのでそのままです(汗)
コーディングでどちらも直りそうですが、どうなんでしょうか…?
2023年7月26日 22:42
こんばんは。コメント失礼します。
こちらの社外ヘッドライトかっこいいですね!
ライトの明るさは問題ないですか?
純正のHIDよりも明るいのでしょうか?
2023年7月27日 0:08
こんばんは、コメントありがとうございます!
格好良いですよね〜!
明るさは問題ありませんよ、HIDの明るさを忘れてしまいましたが、走行に支障ない明るさです。

CARTUNEでこのライトにて車検を受けた方がいらっしゃいますが、やはり光軸の関係でそのまま通ることは無いそうです。
2023年7月27日 21:13
ご返信ありがとうございます!
明るさも問題ないようでしたらAFS使えなくなっても魅力的です!
防水面は不安ですが、純正でも曇るので取り付け前にコーキングなり対策するしかなさそうですね。。曇りは改善されましたでしょうか??
光軸調整すれば車検も通るのでしょうか?

質問多くて申し訳ないですm(_ _)m
2023年7月28日 0:10
いえいえ、取り付け前にヘッドライトガラス面に冷水などを当てるなどして、結露するか見た方が良いと思います。
片側が最初に思いっきり結露した後は、少々曇るくらいで落ち着いてます。コーキングは結局してないです(笑)ただ、最初の結露で内側に跡が残ってしまった為、取り付け前に対策した方が良いのは間違いありません。

車検はまだ通してない為分かりませんが、他サイトの方は上下の調整のみでは通らず、ヘッドライトを傾けて通したと仰ってました。
純正ライトを取っておくのが吉ですね。
取り付け後は上下の調整は出来ても左右の調整が出来なくなりますので、仮当てのタイミングで左右の調整をされた方が良いです!
2023年7月28日 8:47
ご返信ありがとうございます!
結露すると故障の原因になるようなので怖いですね。。購入の際はしっかり対策しようと思います!
ヘッドライトを傾けて車検通すとは中々荒技ですね!笑
社外ヘッドライト情報が少ないので非常に参考になりました。
ありがとうございますm(_ _)m
2023年7月29日 7:44
なんもです!
お役に立てましたら光栄です!
トラブルなく取り付けられますよう願っております!!

「@黒信号。 畏まりました!
お気をつけてお越し下さい!!」
イグニスをこよなく愛する者です。 よろしくお願いします。 イグニスで北海道へ行ったので、次は九州へ行く予定です。 →2022/8 成し遂げられました。 【イ...

モダン・テール(´・ω・`)
2024/03/26 14:14:29
千葉で温泉ツアー?
2024/01/24 00:07:53
エアーウレタンのコツ続編
2023/12/05 22:49:19

スズキ イグニス イグ太 (スズキ イグニス)
関東近郊にて、黒色イグニスMZの売却を考えている方はご連絡頂ければと思います。 査定金額 ...
ホンダ N-WGN えぬわ号 (ホンダ N-WGN)
電動P、使いこなしてますか?ピン留めの整備手帳をご覧下さい。 9月末に契約 11月まで ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
大型獲った記念に。 2018/2/14 交通事故
日産 セドリック 日産 セドリック
祖父が乗っていました。 乗り心地はふわふわしていたのを覚えています。 運転したかった一台 ...