サンスタームーンの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年2月26日

純正ホイールを加飾wwその1

ハスラーを買って思うこと。
人気車ゆえに田舎でも結構走っている。
よって差別化をしたくなる。差別って言葉は使いたくありませんが、適切な言葉が見つからかなかった😅
オリジナル感?と言えばいいのかな?(あくまで個人的な趣向です🤣)

純正ホイールのデザインは気に入っているが、これを加飾して、オリジナル感を出している人は少数派でしょう。

そんなことをするより、社外品のホイールを履けばいいってなりますよね。それには先立つものあればですが、、、

スタッドレス用としてはブルートのシャンパンゴールドのホイールを買っていますが、財布的に夏タイヤ用は現時点では無理というか、せっかくのホイールも無駄にしたくない。タイヤの組み替え費用もかかるし。

自前加飾といっても失敗する可能性あるし、手持ちのアイテムでお金をかけずに、やり直しの効くやり方を考えます。かつ、ものすごく手間のかかるのは無しよww

ラッピングシートマットブラック、モスグリーン、マジョーラグリーン(カーボン調シート)があります。多少使ってありますが、まだ長さ残りあります。イエローカーボンシートもあったかもww

また、ラバースプレーのゴールド、液体スプレーフィルムクリアイエローもありますが、1本ずつでホイール4本するには足りない。

ということでシート系に決定!

こんな感じで型を取ります。
精密な型から、加工しやすい(切りやすい)形にさらに型をとります。
使うのはモスグリーンのラッピングシート!
元来、緑が好きなのと、緑っぽいオフブルーボディ色、他の加飾(自前塗装したダミーヒンジなど)との統一感から一択でした笑笑

このように。シートを無駄にせずに、かつ、作業が簡単になるようにします。
いつもと同様、出来栄えより、作業性重視です🤣

あとはチョキチョキハサミで切ります✂️
5枚✖️4本=20枚作らなきゃならないので、切り方も雑です。どうしてもガキっとなって手作り感が満載な箇所だけ、サンドペーパーで丸く均します。これやり過ぎると粘着力に影響すると思われるのでほどほどに。
最初は精密に型取りしましたが、2回なぞったため外周が大きくなります😅
貼る際、ドライヤーを使っているのでシートも若干伸びます。

過酷な状況下におかれる足回りでこんなんでは早晩剥がれてくるでしょう。
でもあくまで今回は試しでやること、大体こんなんデザインが合うのかどうかもやってみなきゃわからない。奥様から却下されたら、耐久性云々の前に剥がされて無駄になる😅
緻密さは求めていませんww

剥がれるようであれば、見栄え悪いかもしれないが、シルバーの下地が見える位に小さくすれば、完全に平面貼りに出来るが、、、

ハイ!
まずここまでが一区切り。

ちなみにこの作業をしたのは1カ月前の2月末です。

何故こんな形に?
それは三男がクルクル回るものが大好きだからですww 大好きを通り越して、こだわりまでになっています。

そんなにクルクル感はないのですが、簡単に加工できる形で考えると、作業性も含めこれがベターと判断しました😅

風車の羽っぽくてクルクル回るようなイメージが少ししませんか?(^◇^;)

その2につづく、、、

タイヤ交換

新品タイヤ・ホイールに交換

第1回 タイヤ交換

タイヤローテーション

組み換え

新品タイヤ・ホイールに交換(蛇足)

2023年3月23日 6:26
おはようございます。サンスタームーンさんの緑魂がハスラーにもいよいよ注入ですネ😁ホイールに貼った緑の印象なかなか良さげですよ👍早く取り付け後が見たいです!
2023年3月23日 7:36
zeurichさん、おはようございます☀

悪い虫が騒ぎ出しました笑笑
でも、実は納車前から何かしら構想していたことです(´∀`*)
こんな風になるとは考えていませんでしたが、、、

すでにハスラータイヤ交換の整備手帳に、履いた画像はアップになっています。そちらをご覧ください。さらに変なことをしてしまい、微妙になってしまってますが、温かい目で見てやってください🤣

変なことの方は、トライandエラーを繰り返しての挙句です。その3でお伝えする予定です。
お楽しみに😎

失敗しても剥がせばいいので遊んでいます♪

「@きとしん さん、こんばんは!

当方も最近は同じです。何度も使える10%オフのみ。50%オフ(一品限り、上限1000円)は来たことありません。

2〜3年位前の年末年始に来ていたスクラッチくじのDMが最強でしたが最近来なくなりました😭
3〜4割引き10品までOK」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

iPhoneのテザリングを自動でON-OFFさせる
2024/06/03 06:05:42
Ali Express LED ストリップライト
2024/03/05 14:43:33
STK GANGMADE CROSSXOVER デカール マットダークグレー
2024/01/07 22:42:24

スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の車(兼マイサブカー)です。 (ステラはばあさんへ) 2022年2月20日成約→8 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車から、2022年8月に婆さんの車へ